Что же еще прописывают человеку, у которого случился инсульт, кроме таблеток и капельниц? Вы должны знать, что снизить последствия инсульта, можно только за счет комплексных мероприятий. Таких как: лечебная физическая культура, физиотерапевтические процедуры, массаж, двигательная активность, занятия с логопедом.
Начинать данное лечение лучше всего уже во время начального этапа госпитализации. С первых часов нужно проводить "лечение положением" (комплекс мер по правильному положению рук и ног пациента с целью уменьшения спастичности). Дело в том, что сразу после острого нарушения мозгового кровообращения конечности имеют тенденцию к определенному патологическому положению: нога – выпрямиться, рука, напротив, – согнуться в локтевом и лучезапястном суставе, а кисть – сжаться в кулак. Если бездействовать, то данное положение будет восприниматься как норма. Что, в свою очередь,приведет к трудностям, во время ходьбы или самообслуживанию.
Спустя определенное время, в зависимости от самочувствия пациента, следует переходить к активизации. Пациента усаживают на кровать, вначале на минуту, потом это время увеличивают, с целью комфортного пребывания пациента в положении сидя. С целью укрепления мышц брюшного пресса и здоровой руки, к спинке кровати привязывается веревка и пациент старается себя подтягивать и садиться самостоятельно.Прежде чем вставать на пол нужно обязательно забинтовать ноги эластичными бинтами (или использовать специальные чулки). Дальнейшее восстановление происходит в специализированном месте - отделении реабилитации.
А вы знаете какие признаки указывают на то, что у человека инсульт?
Или что нужно делать до приезда скорой помощи?
А как снизить риск возникновения инсульта?