Найти тему
Это грибы!

Что мы знаем за опёнок

Слово "опенок" (мн. "опята") - оно полисемантическое. То есть, применительно к грибам, эпитет "опята" может значить что угодно или вообще ничего.

Поясню. В узком смысле "опятами" называют не просто грибы, обильно населяющие пни, а именно представителей рода Armillaria, среди которых много опасных паразитов леса и просто беспощадных губителей, хотя встречаются и безобидные сапрофиты; все они являются объектом культа для любителей грибных заготовок, хотя в зарубежной традиции проходят по классу "ядовитых". Видите, сколько противоречий, хотя говорим мы сегодня не о настоящих опятах, до которых еще несколько месяцев. Видный миколог Том Волк назвал род Armillaria, куда входит и наш любимый осенний опенок, "позором и проклятьем микологии". Но оставим лучше эту тему. Время еще не пришло.

Какой-то из "осенних опят", очевидно, Armillaria gallica, хотя кто их разберет (фото И.Лебединского)
Какой-то из "осенних опят", очевидно, Armillaria gallica, хотя кто их разберет (фото И.Лебединского)

Оставим также и луговые опята. Превосходные грибы, всё лето растущие кругами и кольцами в траве, хороши буквально всем, кроме одного: ничто на свете не может оправдать того, что их называют "опятами". При чем тут вообще?..

А то, что называют "опенок Кандоля"? Изменчивый, очень обычный представитель рода Psathyrella - с какой стати его-то записывают в опята? Хрупкий, довольно неаккуратный гриб, названный в честь известного ученого, вполне съедобен; кое-где его даже активно собирают в отсутствии более привлекательных грибов. Но...

Наконец, оставим в покое опенок зимний, он же зимний гриб. Ничего личного, просто зима еще не скоро.

Парадокс, но факт: ближе всего к "опятам" стоят грибы, называемые по-русски "ложными опятами". Это - три вида из рода Hypholoma (на самом деле видов там на порядок или два больше, но собственного имени в народе заслужили только три, для мира грибов это нормально). Это ложноопенок серно-желтый, ложннопенок кирпично-красный и ложноопенок сернопластинчатый. Несмотря на близкое родство, грибы категорически разные. Три мира - три Шапиро.

Самые фотогеничные образцы серно-желтого опенка (фото И.Лебединского)
Самые фотогеничные образцы серно-желтого опенка (фото И.Лебединского)

Серно-желтый ложноопенок (Hypholoma fasciculare) появляется первым. Технически, он есть уже сейчас. Он ядовит. Раньше уточняли - ядовит смертельно, - но сейчас статью пересмотрели в пользу смягчения. Растет пучками на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, выглядит донельзя поганисто даже в молодом возрасте. Характеризуется, в том числе, горьким вкусом и сернисто-зеленоватыми пластинками.

Серопластинчатый опенок порой, кажется, растет прямо на почве (на самом деле на утопленных деревяшках - фото И.Лебединского)
Серопластинчатый опенок порой, кажется, растет прямо на почве (на самом деле на утопленных деревяшках - фото И.Лебединского)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) является из этой троицы наименее известным. Он появляется в середине лета исключительно на сосновых бревнах и пнях (также, впрочем, на корнях и утопленных в почву ветках), плодоносит не очень обильно, но плодовые тела могут достигать довольно внушительных размеров. Гриб съедобен (многие любят), отличается приятным вкусом. Пластинки у этого опенка/лжеопенка характерного "макового" цвета.

Тот, кто ест кирпично-красный опенок, не уйдет из лесу голодным (фото И.Лебединского)
Тот, кто ест кирпично-красный опенок, не уйдет из лесу голодным (фото И.Лебединского)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) - самый известный, самый массовый и самый узнаваемый представитель этой группы грибов. Название говорит само за себя: кирпично окрашенные шляпки доминируют на старых пнях и бревнах лиственных деревьев с конца лета до поздней осени, не сдаваясь и перед первым снегом. Кисловатый вяжущий вкус делает этот гриб, по мнению многих, несъедобным. Впрочем, другим есть что возразить. Ближе к концу сезона мы, если будет на то воля лесных божеств, подготовим материалы о том, как всё-таки ложноопенок кирпично-красный употребляется в пищу. Как и зачем.

Вот, вкратце, весь обзор по опятам. Что я упустил? Конечно, многие вспомнят"королевский опенок", или обыкновенную чешуйчатку. Но чешуйчатки - это целый мир, яркий и противоречивый; он заслуживает отдельного разговора.

Что еще?.. Конечно, опенок летний. Любимейший гриб многих грибников; вокруг колоний летнего опенка любят устраивать засаду комары.

И да, в Подмосковье он уже найден. Лето надвигается неумолимо. Скоро, если это будет кому-то интересно, мы о нем поговорим. О нем - и о его (воображаемом?) смертельно ядовитом двойнике, галерине окаймленной.

Подписывайтесь на канал, да не мешкайте - сезон начинается!
Наука
7 млн интересуются