В ранее опубликованном материале, мы рассказывали о причинах, влияющих на перегрев двигателя автомобиля, помимо заметно повысившейся температуры окружающей среды. Обычно, сигнальная система автомобиля предупреждает о риске перегрева, изменяются показатели датчика температуры, загораются лампочки на табло.
Если вы все же не успели вовремя отреагировать, и из-под капота начал валить дым, постарайтесь как можно скорее съехать на обочину и припарковаться. Так вы не будете мешать другим участникам движения. Включите аварийку и откройте капот. Теперь необходимо ждать около 10 минут, а то и больше, пока двигатель остынет.
Давайте разберемся, что же нужно предпринять, чтобы двигатель не закипел в самый неподходящий момент? Какие средства использовать и проводить мероприятия? Но для начала вспомним, что провоцирует перегрев мотора.
Причины перегрева двигателя
Условно их можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним факторам можно отнести:
- Грязь, которая покрывает двигатель, снижая его теплоотдачу.
- Уменьшение уровня охлаждающей жидкости, ухудшающее отведение тепла.
- Повышение температуры выхлопных газов, из-за несвоевременного завершения процесса сгорания смеси.
- Загрязнение радиатора и ухудшение воздушного обдува.
- Неисправная работа вентилятора обдува, из-за ослабления натяжения ремня.
К внутренним факторам относят:
- Отложения на внутренних поверхностях камеры продуктов горения, ухудшающие теплопроводность.
- Появление дополнительного изоляционного слоя из-за применения примесей в маслах, уменьшающих теплоотдачу.
- Отложение минеральных солей внутри системы охлаждения, заметно понижающие теплопроводность и ее пропускную способность.
Профилактические мероприятия
Основное, что следует помнить - двигатель нуждается в своевременном обслуживании и уходе. Проводите необходимые процедуры самостоятельно или пользуйтесь услугами СТО.
- Чтобы двигатель не перегревался он должен быть правильно отрегулирован. К примеру, ремни помпы и обдува не должны провисать.
- Регулярно проверяйте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости добавляйте ее. Если необходимость обновлять жидкость участилась, определите по какой причине.
- Своевременная мойка двигателя избавляет от посторонних отложений внутри него и загрязнений снаружи. Грязь и отложения создают дополнительные слои, мешающие нормальной работе мотора.
- Используйте моторное масло высокого качества, примеси которого, кстати, способны чистить двигатель при замене или обновлении данного компонента.
- Желательно, чтобы при эксплуатации автомобиля применялось высококачественное топливо. Оно не будет детонировать, засоряя камеру и создавая дополнительные ударные нагрузки.
- Периодически очищайте радиатор охлаждения двигателя от накопившейся снаружи грязи. Не лишним будет оценить состояние системы охлаждения и внутри, а при необходимости, прочистить ее. Для очистки подойдет дистиллированная вода. Достаточно залить ее внутрь и включить двигатель на 10-30 минут. При необходимости, дополните ее лимонной кислотой. Процедуру можно повторять, пока жидкость сливаемая из системы не станет чистой.
- Периодически проводите сервисное обслуживание, разбирая двигатель и проверяя целостность всех компонентов.
Итоги
Профилактические процедуры, направленные на обеспечение исправной работы автомобиля, помогут вам насладиться летними трассами в полной мере и избавят от забот.
Если вам не удается самому справиться с проблемой, обращайтесь в ремонтную мастерскую за профессиональным обслуживанием. Ну, а все необходимые запчасти для машины можно найти на нашем ресурсе пользуясь поиском или каталогом.
Не дайте проблемам с двигателем испортить это лето!