Найти тему
OMG Kazakhstan

Бахча с родословной

Оглавление

Солнце только-только всходит над горизонтом, а сборщики бахчевых уже повязывают головы платками и выходят в поля. Работы предстоит много. Наш провожатый вооружается мощным ножом, и мы идем по бахче, осторожно ступая в арыки. Огромные полосатые ягоды прячутся за ажурными листьями, а вот дыньки, наоборот, подставляют солнцу свои ярко-оранжевые бока. Их, в отличие от арбузов, видно издалека.

-2

Мужчина-сборщик выбирает арбуз прямо в середине грядки по одному ему известным критериям и с размаху полосует его ножом – ягода с хрустом разваливается напополам. «Спелые!» – машет рукой остальным сборщикам первопроходец, и вот уже по кромке поля урчит небольшой трактор…

-3

А мы усаживаемся прямо на грядку в предвкушении удивительного завтрака – теперь сборщик выбирает дыню. Снимать их еще рановато, но дехканин на глазок определяет самую спелую. И вот уже в руках липкие, струящиеся соком ломти дыни. Ароматные до невозможности! Сладкие как мед, прохладные – не нагретые еще южным солнцем. Это лучший из всех завтраков! Мы захлебываемся солнечной мякотью.

-4

А сборщики посмеиваются. Им, хозяевам бахчи, хоть и понятно наше городское наслаждение, но не понятны бурные эмоции. А дыня мешает их выражать, оставляя слова в душистом янтаре. Смешно и вкусно.

-5

Мы шагаем дальше по арбузно-дынным грядкам и расспрашиваем сборщика о шымкентских сортах бахчевых. Мужчина смеется: шымкентскими арбузы-дыни можно назвать очень условно. Будет правильнее – среднеазиатские. Сборщик делится познаниями в сортах, и выясняется, что дынь в округе каких только нет!

-6
-7
-8

Самые ранние – мелкие оранжевые шарики-дыни – уже почти собраны. Здесь на поле их называют «бакинками», или бакинскими дынями. Они очень мягкие и нежные, поэтому не хранятся долго. Бакинки переезжают с поля на прилавки магазинов (чаще всего зарубежных) исключительно в маленьких коробках и рефрижераторах. Иначе испортятся по дороге.

За «бакинками» поспевают «колхозницы» – такие же почти круглые, но покрупнее. «Колхозницы» грубее и мякотью и кожурой, не такие яркие и хранятся значительно дольше.

«Торпеды» дойдут до нужной спелости значительно позже. Это овальные длинные дыни, бледно-желтого, почти молочного цвета с белой мякотью. Это про них как раз говорят – «медовая дыня». У «торпеды» несколько подвидов: часть из них больше узбекская, часть знойная таджикская. Но повышенной сладостью обладают все без исключения.

Ярко-желтые некрупные дыни-красномяски созревают долго, но ярче всех. Мякоть красномясок хрустит и рассыпается сладкими осколочками. Красномяска – крепкая дыня и будет хранится не меньше месяца.

Недалеко по срокам хранения ушла амери – дыня с бледно-зеленой кожурой и почти такой же мякотью. За амери нужен глаз да глаз: если переспеет, храниться не будет вообще.

Выращивают у нас и вкуснейшие зимние дыни-«старушки». Снимать эти дыньки будут только осенью, так что на поля с ними бахчевики еще даже не заглядывают.

«Кемпирки» почти круглые, с удлиненным хвостиком – напоминают огромную грушу. Только очень морщинистую. Отсюда и «старушка». Зимняя дыня хранится несколько месяцев: ее заплетают в камышовую сетку и подвешивают. Знатоки утверждают, что «старушку» лучше всего есть не на Новый год, а к марту – только к этому времени ее мякоть выпустит неповторимый аромат спелой дыни.

Кстати, у «старушки» очень интересное название сорта - сucumis melo ssp. orientale Sageret var, или «дутма».

А вот с арбузами на нашем поле весело получилось. На вопрос о сортах сборщик усмехнулся: «Арбуз он и в Африке арбуз». И он был прав!

Арбузы, и правда, почти одинаковые. Мраморных сортов в Шымкенте давно не выращивают, самый распространенный сейчас – сортотип байрачный. Это среднего размера арбуз с пестрой окраской: на бело-зеленом фоне темно-зеленые полосы. Говорят, самые стойкие и хранятся хорошо.

Сегодня байрачные сорта называют просто – среднеазиатские. Видимо, за право владения этим сортом Казахстан и арбузные страны-соседи уже устали бороться. А чего делить, если среднеазиатский арбуз известен по всему миру.

Не менее, чем среднеазиатский, популярен и астраханский арбуз. У российского соседа своя богатая история с фейерверками.

Как выбрать арбуз?

Хороший арбуз целый и твердый. А мнение, что выбирать ягоду нужно по засохшему хвостику, не совсем верное, он может засохнуть, если арбуз долго лежал.

Важнее приглядеться к месту, откуда этот хвостик растет. Если оно выпуклое с посветлевшими краями, это верный признак спелого арбуза.

Светлое пятно на боку арбуза должно быть максимально желтым.

Спелый арбуз легко поцарапать: проведя по нему ногтем с некоторым нажимом, можно легко снять верхний слой кожуры.

Звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой.

Как выбрать дыню?

Дыни выбирают, в первую очередь, по запаху. От спелой исходит яркий, даже приторный аромат.

Яркий насыщенный цвет дыни говорит о высоком содержании в сорте витамина А.

Хлопните по дыне ладонью – звук должен быть звонким, а не глухим.

Корка спелой дыни слегка пружинит. Нажмите на корку с противоположной стороны от стебля – у спелой дыни она немного поддается при нажатии. Если корка твердая – плод неспелый.

-9
-10

Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.