Найти тему

Зачем малому бизнесу бухгалтер? Ведь все просто..

Занимаясь бизнесом который связан с бухгалтерией и финансами часто встречаюсь с ситуацией когда предприниматели наступают на одни и те же "грабли". Из 10 предпринимателей 1-2 точно сталкнется с подобной ситуацией.

Итак дано - два (или более) друга - стали заниматься совместным бизнесом!!! Открыли они кафе, скинулись деньгами. Все закупили, привезли, оформили помещение, купили шарики повесили их на входе вокруг дверии, написали "мы открылись" и дело пошло

А дальше началась "рутина" - закупки, приготовление блюд, продажа, деньги, снова закупки, приготовление и так далее 7 дней в неделю по 12 часов в день.

Все было бы хорошо, только вот через 3 месяца, несмотря на достаточно большую сумму вложенных изначально денег - почти все деньги стали уходить на закупку, финансовая отдача от такого "предприятия" практически нулевая. Работа вроде как идет, но куда идет не понятно!

Дальше все по стандартному сценарию - один из друзей со всей серьезностью начинает все "считать", благо чеки никуда не выкидывали, а выручку записывали в тетрадку. По итогу такого экспресс-аудита он (90% вероятность) установливает, что куда-то пропало 450 тыс. рублей, причем он точно помнит, что тогда-то и тогда-то давал их другому другу на закупку, а он еще обещал купить новую кофеварку, мясо и.т.д и.т.п. и не купил. Также спустя три месяца оказывается, что почему-то часть чеков отсутсвует, а часть записей по выручке из тетрадки не сходится с пробитыми по кассе.

Дальше развитие стандартного сценария - один обвиняет другого в краже, плохой работе, другой говорит, что только благодаря ему здесь вообще что-то зарабатывается, так как имеено он выполняет большую часть работы, а хранить чеки и вести учет всего это не его работа, ему вообще не когда.

Итог такого предприятия - большой минус по деньгам в бюджете каждого, долги, полная остановка работы бизнеса и взаимные претензии бывших друзей.

Мораль истории такова - начинаешь бизнес, начни его с того, что придумаешь систему из двух пунктов:

1.Пункт: Как (где) будут считаться деньги каждый день, каждого рубля

2.Пункт: Кто будет считать деньги". Кто отвественный

Закон денег простой - не посчитал - значит не заработал.

Если самому считать деньги каждый день - нет возможности, нанимаем бухгалтера (приходящего, удаленного итд), ставим задачу считать каждый рубль. Даже если бизнес не пошел (а такое очень часто бывает) - по зафиксированным данным легко понять, кто виноват.

Возвращаясь к описываемой ситуации, мне довелось таки провести аудит той незамысловатой бухгалтерии, что осталась у друзей после закрытия их кафе.

Оказалось, что 450 тыс. на самом деле ни куда не пропали, а реальные потери в неизвестном направлении были всего лишь в районе 80 тыс. руб. Бизнес в кафе не пошел по причинам:

  • маленький оборот при высокой аренде при чем место было проходное. Можно было нанять промоутера, раздавать флаеры, устроить бесплатную дегустацию или как то по другому привлечь людей в кафе. Этого не было сделано, в результате многие проходящие мимо люди даже не знали, что там есть кафе со вкусной едой
  • изменение цен на закупаемые продукты. Большую часть времени продукты закупались большой партией в крупном оптовом комплексе. Отсюда и низкие цены при закупке. Но когда было лень туда ехать за чем-то необходимым, разные продукты закупались неподалеку, по более высокой цене. Цены на блюда в меню при этом были неизменными )), что сделало некоторые позиции в меню просто убыточными, а об этом никто не знал ) )Можно было немного увеличить цену, закупать по более низким ценам и кафе могло работать до сих пор
  • бесконтрольная выдача денег из кассы - "на нужды". В итоге к моменту когда можно было бы поехать и сделать большую закупку по низким ценам - денег в кассе не хватало )) а значит потом закупали уже по более высоким..

Бизнес это система в которой деньги играют решающее значение. Всегда считайте деньги и пусть Ваш бизнес работает долго.