С 15 мая 2019 года Роспотребнадзор запустил пилотный проект по мониторингу за состоянием питания различных групп населения в регионах.
Система мониторинга основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии и ориентирована на взаимосвязь здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции, пояснили в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что эксперимент пройдет в Республике Башкортостан, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях. Первоначальные исследования будут проводиться относительно школьников. Участие в пилотном проекте примут несколько сотен школ.
Исследование включает опросы и анкетирование родителей при участии детей, а также анализ сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.
По результатам мониторинга Роспотребнадзор планирует оценить, какие продукты потребляют дети, в каком количестве, сколько раз в день и насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов. Итоги проведенного анализа позволят ведомству сформировать базы данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.