Начнем вот с чего, с апреля 18-ого года некоторое совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V. завершило выкуп акций компании ПАО “АвтоВАЗ”, под их контролем 99%. Чтобы было понятно Alliance Rostec Auto B.V. это совместное предприятие государственной корпорации “Ростех” и Renault. Данное “совместное предприятие” зарегистрировано в Нидерландах, создано специально, чтобы управлять АвтоВАЗ, наверно за 2150 километров от Москвы управлять удобнее.
Собственно, к чему это вступление? То, что “ромбик” выкупит ВАЗ было понятно давно, а про поддержку отечественного автопрома уже высказывания поутихли, вроде как поддержали своими деньгами работяг сборщиков и ладно будет. Вникать в политику желания нет, а связать этот факт с появившейся в конце 2018 года информации о том, что начали налаживать линию сборки вариатора Jatco, желание есть.
Давайте вспомним 2015 год, кто верил в успех проекта “Веста”? Все говорили лишь об убытках, о скором росте цен, который на фоне общего роста не удивителен. Но никто не думал о том, что, отчитываясь об убытках, можно хитро играть с налогами, а теперь вовсе деньги уходят непонятно куда и кому...
Реально же, практический каждый, кто здраво оценивал весту говорил следующее: “конечно это корыто, но стоит оно дешевле и брать её будут, хвалить будут и облизывать, НО главная её проблема – нет нормального автомата!” И это правда, даже в комментариях этого блога можно часто услышать от жителей столицы: “Я вот этих вест не вижу на улицах!”, а вот в регионах на каждой парковке внеплановая сходка владельцев Веста.
Вернемся к вариатору, еще зимой 18-ого Drom выступили в роли инсайдеров, опубликовав информацию о том, что идет налаживание производства японских агрегатов в России, а именно Ниссановский мотор 1.6 (Н4М K-1) и вариатора Jatco JF015E.
Идею о том, что производство нужно развернуть на территории России выдвинул сам Карлос Гон (генеральный директор альянса). После того, как 75% акций стало принадлежать альянсу он сразу решил – да надо локализовывать производство моторов и коробок! Хотя в 15 году от идеи ставить импортные агрегаты отказались именно по причине денег – дорого. А когда прибыль в оффшорах и контрольный пакет акций на руках, резко стало недорого.
Этот вариатор был у меня на Nissan Juke, что сказать 125 тысяч и автомобиль был продан, вариатор не обслуживался за этот пробег, о чем покупатель был осведомлён. Продан автомобиль был по рыночной цене, примерно за месяц (хотя многие говорили - не продашь). Заявленный ресурс этой коробки 200 тысяч.
Слабые места вариатора JF015E. Гидроблок расположен в поддоне, вся стружка и мусор легко выводит из строя соленоиды и заменить-промыть их можно не всегда, цена 30 тысяч восстановленный, 50 тысяч новый (хотя кто знает, что даст локализация). Ремень вариатора (тут кстати есть тюнинг, усиленный ремень от Honda), по опыту мастеров после 130 тысяч ремень на всех коробках критично изношен, а цена его 18 тысяч. Остальное по мелочи, ломаются шестерни по 3 тысячи, подшипники по 3 тысячи, масляный насос вариатора от 3-х до 5-ти. Но сама суть, запчастей там не так и много, ремонтировать научились, поднимать панику о ненадежности, наверно, бессмысленно.
Будут брать? Естественно и конечно! Берут же робота, а тут предложение с вариатором, который не такой надежный как гидроавтомат, но хотя бы дает все его ездовые преимущества, до 200 тысяч проехать на нем даже без обслуживания не составит особого труда, если понимать некоторые особенности. Он не сводит динамику авто на нет, а на трассе будет экономичным.
Но решающим будет цена! Для примера, на Каптюре даже в базе доступен тот самый JF015E, доплата составляет 50 тысяч рублей (в сравнении с механикой), за робот ВАЗ просит доплатить 25 тысяч. Что скажете, добавили бы еще 25?
Вариатор они поставят, теперь это лишь вопрос времени и бюрократии, но отказываться от денег альянс теперь не будет, модель перспективная и в комплектации Comfort на вариаторе за 700 я бы взял. Всем спасибо за внимание! Если статья вам понравилась - поддержите нас большим пальцем вверх и подпиской на канал.