Найти в Дзене

История армянского языка. Кратко

Армянский язык один из древнейших живых языков и поэтому представляет большой интерес для лингвистики, так охватывает очень большой временной пласт, что позволяет исследователям узнавать многое о уже давно вымерших языка, которые контактировали с армянским. Да и сам по себе он интересен и необычен.

Исследования армянского языка начались очень рано, практически сразу с появлением языкознания как науки. Научные труды по армянской филологии фиксируются уже в XVII веке и исследования продолжаются по сей день. И хотя и сейчас есть много проблемных моментов, но многое уже установлено абсолютно достоверно.

Характер

Безусловно установлено, что армянский относится к индоевропейской языковой семье. Это было определено уже в самом начале исследований. И грамматика и лексика практически не допускают иных вариантов. Но были вопросы о групповой принадлежности.

Первоначально высказывалась гипотеза о том, что армянский относится и ирано-арийской (индо-иранской) группе индоевропейской семьи, но дальнейшие исследования показали, что не меньшие связи есть и с балто-славянскими языками, а пласт иранской лексики связан больше с близким соседством с этими народами, чем с групповой принадлежностью. Была выдвинута версия , что армянский занимает промежуточное положение между индо-иранскими и балто-славянскими языками.

Выдвигалась и гипотеза о балканском характере армянского, тем более что Геродот называл армян восточным форпостом фригийцев. Но и это остается пока на уровне недоказанной гипотезы.

На сегодняшний день армянский язык выделяется в индоевропейской семье в отдельную армянскую группу, так же как, например, греческий выделяется в отдельную группу. Кстати, последнее время все больше обсуждается вариант о родстве греческого и армянского.

Происхождение

Вопрос о происхождении армянского языка связан, естественно, с вопросом о происхождении армянского народа. А так как достаточно достоверно установлено, что армяне сформировались в первой половине I тыс. д.н.э., то соответственно и формирование языка относится к этому же времени. Тем более, что языковые данные отчетливо это демонстрируют - большие хуррито-урартский, ассиро-вавилонский и хетто-лувийский пласты в армянском не дают повода усомниться.

Проблема только в исходном протоармянском языке - пришлый он или местный. Есть две гипотезы - миграционная и автохтонная. Однако на сегодняшний день большинство исследователей считают, что носители протоармянского языка все же пришли на Армянское Нагорье с Балкан в XII - XI веках д.н.э. Однако сам армянский язык сформировался уже на территории Армении в тесном взаимодействии с урартским, хеттским и другими местными языками и хотя влияние хуррито-уратских неиндоевропейских языков в армянском очень сильное, но он сохранился как полностью индоевропейский язык.

Историю дальнейшего развития армянского языка тесно связана с письменностью и есть в ней одна интересная проблема.

Письменность

Современный армянский алфавит создан в 406 году н.э. священослужителем Месропом Маштоцем. Этот монах видимо был гениальным лингвистом. Созданный им алфавит настолько точно соответствует армянскому языку, что за более чем полторы тысячи лет, практически не подвергся никаким изменениям, просто в этом нет никакой необходимости.

-2

В дате создания алфавита кроется некий парадокс - армянское государство существовало примерно с VI века до нашей эры, а письменность появилась только через 800 лет. Почему такой разрыв? В принципе это объяснимо. В ту эпоху , говоря по современному, языками межнационального общения были арамейский и частично греческий и очень многие государства вели делопроизводство именно на этих языках. Армения видимо тоже.

Хотя есть и сведения о существовании и некоего армянского письма. В частности у Ипполита Римского ( 2-3 века) и Филострата Старшего (2-3 века ) есть прямое указание на это:

- Некогда в Памфилии была поймана самка барса с золотым обручем на шее, и на обруче том было начертано армянскими письменами: «Царь Аршак — Нисейскому богу.

Есть сведения о неких " Данииловых письменах", которые Маштоц использовал при создании своего алфавита. И , что самое интересное, в армянском языческом пантеоне есть бог письменности. То есть письменности не было, а ее бог был.

Но в любом случае все это отрывочные и не очень достоверные сведения. История армянской письменности начинается с 406 года. Но тут уж никаких сомнений - более 30 тысяч сохранившихся рукописей. И это при том сколько до нас не дошло ввиду не очень большой любви к христианству исламских тюркских и арабских завоевателей.

Графически армянский алфавит абсолютно оригинален, хотя там и можно заметить некоторое греческое влияние, но все же это не греческий алфавит. Есть пара графических совпадений даже с эфиопским слоговым письмом, но это скорее случайность. Все-таки алфавит и слоговое письмо это абсолютно разные системы.

И вот с момента появления алфавита история армянского языка прослеживается абсолютно точно и вполне соответствует стандартной эволюции языков. На данный момент носителей армянского языка в мире насчитывается около 6 миллионов и он входит в сотню самых многочисленных языков мира.

А первыми словами написанными на армянском языке армянскими буквами была цитата из притч Соломоновых :

- познать мудрость и наставление, понять изречения разума.