Найти в Дзене
Green0Ring

Мотивация и темперамент. Меланхолик.

Итак, рассмотрим четвертый темперамент с точки зрения, основа которой изложена в книге Люси Джо Палладино "Максимальная концентрация".

Сегодня речь пойдет о меланхолике. Согласно описанию Гиппократа, "разлитие "черной желчи" делает человека грустным и боязливым". Тогда меланхолик выделялся как отдельный тип темперамента, но до 20-го века слово "меланхолия" было синонимом нынешнего слова "депрессия". Так что хоть и есть люди, которые с рождения относятся к меланхолическому темпераменту, все те же выводы можно отнести и к людям с депрессией.

Если посмотреть на зависимость концентрации от возбужденности, соответствующей меланхолику, можно заметить, что она значительно уже, чем у всех остальных темпераментов. Это и определяет особенности мотивации меланхолика - ему тяжело удержаться в границах своего пика концентрации, он либо вываливается в тревогу, либо ему становится скучно. При депрессии у человека любого темперамента его характерный пик концентрации сужается, и ему становится тяжело как дойти до необходимого уровня мотивации, чтобы взяться за дело, так и остаться в этом состоянии и продолжать работать.

Помочь меланхолику извне очень тяжело. Первое, что может ему помочь, что расширяет границы мотивации и помогает удержаться в пределах своего пика, в "потоке", это совместная работа. Делать что-то вместе, помогать, ощущать необходимость своей помощи - это расширяет пик концентрации. Но об этом мы еще поговорим чуть позже.

Мотивационная самопомощь для меланхолика в первую очередь заключается в самоанализе и самонаблюдении. Задавшись целью найти свою мотивацию, скрупулезно записывая наблюдения за тем, когда какое-то дело начинало нравиться, когда оно становилось скучным, почему было тяжело за что-то взяться, что останавливало и прочая, и прочая, можно нащупать границы, в которых должна быть возбужденность. А для поддержания этой возбужденности можно использовать весь богатый арсенал самомотивации, начиная с обещаных пряников, вроде разрешения сладостей и покупки маленьких радостей за достижения, и кнутов, вроде отказа себе в удовольствиях. Можно давать обещания другим, и тогда мотивом будет "не ухудшить мнение о себе в глазах важных для меня людей". Можно найти, в чем конкретно это дело помогает, предположим, спасению планеты Земля - от мусора и пластика, от глобального потепления, от вымирания редких видов животных, взять на себя какие-то волонтерские обязанности... Главное, чтобы был стимул начать и не было стимула бросить. Основные варианты мотивации мы еще рассмотрим.

А пока на этом рассмотрение типов темперамента применительно к мотивации закончим.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайки, если интересно, что будет дальше.