Всем привет! Сегодня у нас снова материал по истории искусства. На этот раз - японского, начала 19 века. Время поговорить о мастере гравюр, который изменил современное европейское искусство. Под влиянием его гравюр Дега смог показать динамику в своих работах, а другие импрессионисты нашли ещё немало важных для себя открытий.
Биография мастера
Если вы слышали что-нибудь об японском искусстве изготовления гравюр, то не могли не слышать имени Хокусая. Даже сейчас на его выставки собираются огромные очереди, а художники с маниакальностью изучают его технику работ. В своё время он сделал огромный прорыв в искусстве Японии, первым выведя гравюры с пейзажами на лидирующие позиции.
Хокусай родился в беднейшем пригороде Эдо (ныне это Токио) в 1760 году в семье бедного крестьянина. Не являясь старшим сыном, он был отдан в приёмную семью к мастеру изготовления зеркал. В приёмной семье он пробыл недолго, после был предоставлен самому себе. В 1773 году он поступает работать в гравёрную мастерскую, где совершенствует свои навыки. А в 1778 году попадает в ученики к известному мастеру Кацукаве Сюнсё, где его талант начинает распускаться во всю мощь.
О биографии Хокусая можно рассказывать долго, но давайте я расскажу ещё пару фактов, без которых его творчество невозможно раскрыть. За время своего ученичества он, в отличие от многих других гравёров изучал различные школы письма, за счёт чего смог синтезировать свой собственный, отличный от всех других мастеров того времени.
За свою долгую жизнь Хокусай успел сотворить множество работ, среди которых стоит выделить сборники гравюр "36 видов Фудзи" и "100 видов Фудзи".
Как всё же он повлиял на Европу?
А теперь к вопросу вопросов - как японский гравёр смог в корне изменить европейскую живопись? Всё началось с того момента, когда в 1867 году в Париж на всемирную выставку привезли огромное количество японских гравюр. 250 произведений японских художников купил Клод Моне, среди них было 23 работы Хокусая. Моне настолько впечатлился пейзажами японского мастера, что создал японский сад у себя в загородном доме.
Эдгар Дега в своё творчество привнёс рваные композиции, так свойственные гравюрам Хокусая и сюжеты для картин обнаженной женской натуры.
Анри де Тулуз-Лотрек отошёл от живописи и посвятил своё творчество плакату, который сильно напоминал по стилю и изображению двумерные гравюры японских мастеров. То же использование ярких цветов, фигуры в профиль, умение передать повседневную жизнь в графике.
Огромное впечатление выставка японского искусства 1867 года оказала и на других художников, но я думаю, никто не будет отрицать, что столпами импрессионизма можно назвать перечисленную выше троицу. Кто знает, куда бы зашла европейская живопись, если бы не случилось той самой выставки почти сто пятьдесят лет назад?
Вместо послесловия
Надеюсь, что вам понравился краткий рассказ о том, как творчество одного японского гравёра перевернуло представление о живописи у всех импрессионистов. Советую так же прочесть статью о ранних работах Пабло Пикассо или о юношеских годах Эдварда Мунка.
Ну а пока ставьте лайки и подписывайтесь на канал, мне очень важна ваша обратная связь. Оставляйте комментарии, если есть какие-либо пожелания по тому о чём вам захочется спросить или почитать, а я постараюсь представить в ответ ещё не один интересный материал!