В голове худеющего человека всегда куча вопросов и противоречий. Самый главный вопрос, пожалуй: что съесть, чтобы похудеть? В последнее время фитнес-индустрия продвигает принцип баланса калорий. То есть если вы худеете, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. Якобы, какие калории вы едите, не важно, важно соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Верно ли это?
Разберём на простом примере. Вы съели горсть миндаля, содержащую 150 калорий. В миндале есть растительный жир, углеводы и белок. А ещё в миндале есть волокна, поэтому, попав в пищеварительный тракт, орехи переработаются не сразу, на это потребуется определённое время. Выброс инсулина не будет резким и большим. Он будет выделяться медленно по мере переваривания орехов. Что же происходит, если вы выпили большой стакан газировки, содержащий те же 150 калорий? Волокон в напитке нет, а значит сахар попадает практически сразу в печень. Происходит резкий выброс инсулина. И весь сахар из напитка сразу перерабатывается в жир. Лёгкие углеводы - сахар, выпечка - всегда перерабатываются в жир про запас. Так какие калории лучше?
Пищевая промышленность подхватила эту утку с балансом калорий. Нам навязывают мнение, что какую бы пищу мы не употребляли, занятия спортом и физическими нагрузками помогут нам оставаться в форме и даже худеть, если мы сжигаем больше, чем потребляем. Киты пищевого бизнеса финансируют научные исследования. И исследований, которые утверждают, что сладкие напитки не способствуют ожирению, становится все больше. Это выгодно производителям продуктов, их цель - продавать больше еды.
Ещё один способ подсадить нас на вредную еду - сахар. Вы читаете состав продуктов? Если нет, проведите эксперимент - возьмите все упаковки с едой, которые есть у вас дома и почитайте этикетки. Вы поразитесь, когда увидите, сколько сахара содержат привычные нам продукты. Особенно настораживает состав продуктов для детей - печенья, готовых завтраков, молочных ломтиков и других «полезных» молочных продуктов. В составе продукта ингредиенты прописываются по убыванию их количества. То есть, если в продукте больше сахара, чем других ингредиентов, на первом месте в составе будет прописан сахар. Вы удивитесь, когда увидите, что в основном сахар везде на первом месте. Получается, сахар - это основа, к которой добавляются другие ингредиенты. Исследователи ещё до 70х годов пришли к выводу о том, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Сахар вызывает всплеск положительных эмоций. Когда нам плохо, мы съедаем что-то сладкое, и настроение улучшается. Пищевые гиганты почувствовали угрозу потерять прибыль от продаж. Начало пищевой войны было положено американскими производителями газированных напитков. Они решили, что самый верный шаг - доказать, что сладкие напитки не способствуют ожирению. Что они сделали? Начали сотрудничать с врачами.
Следующее, что внушает нам пищевая промышленность - здоровая еда стоит дороже. Вспомните рекламу фастфуда. 5 за 200, комбо по цене 1 гамбургера, два напитка по цене одного. На самом деле все эти выгоды уже заложены в цене. Кроме того такие приемы позволяют продать больше еды. Акции в супермаркетах, которые заставляют взять две упаковки, чтобы третью получить бесплатно. Это вызывает иллюзию, что трёх упаковок хватит на дольше. По факту три упаковки съедаются быстрее, чем мы рассчитывали, замечали? Мы просто едим больше, а потом опять во время очередного похода за продуктами набираем еды больше, чем нам нужно, потому что хотим «сэкономить», ведь одна упаковка в подарок.
О трёх законах метаболизма.
1. Закон компенсации. Если потребляться меньше еды и больше тренироваться, мы получим дефицит калорий, но рискуем потерять баланс метаболизма. Логически, это самый простой способ для снижения веса. Но двигаясь по этому пути,
Постоянное чувство голода, раздражительность, усталость. И тяга к вредной калорийной еде. Также это провоцирует организм замедлять метаболизм. Ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность за счёт меньшего количества калорий. По-научному, это называется эффект адаптивного термогенеза. Этот эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. В среднем метаболическое замедление составляет около 300 калорий, но у некоторых может доходить до 500-800ккал.
Если вы достигаете дефицита калорий за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физических нагрузок, в первое время вы действительно будете терять вес. Однако через несколько недель начинает проявляться эффект метаболической компенсации. Голод становится перманентным, уровень энергии падает, настроение тоже. В вечернее время все больше тянет на сладкое, жирное, калорийное, вредное. Сдерживаться все труднее, но вы героически следуете диете. Метаболизм замедляется на 300-500-800 калорий в день в следствие адаптивного термогенеза. Сжигание жира прекращается, а может даже начаться обратный процесс - накопление подкожного жира.
2. Закон метаболической многозадачности. Утверждение «меньше потребляйте, больше сжигайте и похудеете»не совсем справедливо. Важно ещё и что вы сжигаете, за счёт чего снижается вес. Базовый метаболизм - это две трети от общего количества сжигаемых калорий. Это тот объём калорий, который мы теряем в состоянии покоя на поддержание жизни - дыхание, поддержание температуры тела, переваривание пищи и тд. Так вот, если в вашем организме много подкожного и висцерального жира, а мышц мало, и вы урежете количество поступающих калорий, то терять вы будете не жир, а мышцы. У тренерующегося спортсмена, наоборот, даже в состоянии покоя на поддержание метаболизма будет расходоваться жир. Мышечная ткань требует много энергии для обеспечения жизнедеятельности, самый доступный источник в условиях дефицита - подкожный жир. Но это только при условии развитых мышц, в значит при регулярных тренировках.
Если спорт вам только снится, мышцы не развиты, а подкожного жира много (такое бывает и с худыми), то для поддержания жизни при дефиците калорий будут использоваться мышечные волокна. Жир будет бережно храниться вашим организмом на «чёрный день», а в условиях дефицита, жир будет ещё и запасаться а не расходоваться. Следовательно, хотите похудеть и обрести красивый спортивный силуэт - работайте на построение мышечного корсета.
3. Закон метаболической эффективности. На переваривание разных нутриентов тратится разное количество энергии. Так например, на переваривание пищи из белка 30% калорийности, на переваривание углеводов 10%, а жира всего 3%. То есть кроме того, что белок усваивается не полностью, на его переработку в энергию тратится дополнительная энергия. Поэтому высокобелковые диеты эффектывны. Но употреблять только белок нельзя, это вредно для почек, гормональной системы и других функций организма. Также мы видим, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи энергии для ее переваривания уходит гораздо меньше, а значит такая пища при переедании легче и быстрее перерабатывается в запасы жира, чем белок.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не все калории одинаково полезны. В конечном счёте не дефицит или профицит определяет качество тела и прогресс в тренировках, а баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме самой энергетической ценности, выражаемой в калориях, есть и другие факторы, определяющие метаболизм. Чувство голода не всегда сигнализирует о том, что пришло время приёма пищи. Часто это чувство вызвано нарушениями в работе метаболизма, психологическими факторами, неправильной работой гормональной системы.
Урезая суточное потребление калорий, не задумываясь за счёт каких продуктов, вы можете замедлить свой метаболизм на 20-40%. Это вызовет упадок сил, раздражительность, постоянное чувство голода. Поэтому если вы решили перейти на сторону здоровья, спорта и легкости, используйте здравый смысл - исключите заведомо вредные продукты, которые провоцируют чувство голода - сладкое, мучное, трансжиры, фастфуд, продукты, насыщенные большим количеством пищевых добавок. Ешь досыта, но не передайте. Добавьте физические упражнения, прогулки без урезания калорий, получаемых с едой. Слушайте свой организм и не попадайте в ловушки маркетинга современной пищевой промышленности.
А вы верите что дефицит калорий - единственный здравый смысл для худеющих? Пишите своё мнение в комментариях.
О том как не впасть в зависимость от тренировок, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/sport-kak-narkotik-kak-ne-vpast-v-zavisimost-ot-trenirovok-5cab1ed0643d2800af132923