Порой на меня нападает небольшой "нечитун". Вот не тянет читать и всё тут. Причин у "нечитуна" может быть множество: не отошёл от сильной предыдущей книги, много дел навалилось, нет подходящей книги, за суетой дней как-то забываешь о том, что можно и почитать. По сути все причины сводятся к одной - происходит событие, которое выбивает из привычной колеи и вновь настроиться, так сказать вернуться в поток, бывает очень сложно.
В одно из нападений "нечитуна" я решил вернуться в поток через книгу с подходящим названием: "Поток. психология оптимального переживания". Автором её является американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи (ну, или как он сам иногда шутит над своей фамилией “Chicks send me high”).
Эта работа была впервые издана в 1990 году и за почти 30 лет успешно разошлась за пределы психологии. Собственно, она изначально предназначалась не только и не столько психологам, сколько "большому кругу читателей".
Что же такое поток? Это особое состояние, при котором человек максимально включён, увлечён и сосредоточен на процессе деятельности.
Михай Чиксентмихайи выделяет 9 особенностей переживания удовольствия в состоянии потока.
Ирония заключается в том, что собственно состояние потока книга у меня не вызвала. Почему?
"Поток" - занятный труд в жанре популярной психологии, в основе которого лежат серьезные многолетние исследования по всему миру. Вот только от своего формата “Поток” теряет глубину, превращаясь в очередную книгу с 2-3 мыслями. Да, за Чиксентмихайи чувствуется ум и академический склад мысли. Можно точно сказать, что ему есть что сказать. Но всё это лишь на уровне ощущений, а вместо глубокий проработки проблемы мы получаем много зачатков интересных наблюдений, оставленных вскользь и косвенно. Задав хорошую структуру анализа в самом начале, большую часть книги Чиксентмихайи посвящает иллюстрациям собственной концепции, коих можно было избежать в таком объёме. А в последней главе, задев вопрос о “жизненной теме”, наоборот иллюстрирует его недостаточно подробно, в итоге "печаль-печаль-огорчение".
Ещё одна причина, по которой поток не случился - на данный момент появилось очень много работ, в основе которых лежит концепция потока, поэтому идеи кажутся не такими уж и свежими. На самом деле, они просто в какой-то степени стали классическими.
Как итог, перед нами любопытный труд, который содержит интересные и важные идеи. Они оказались настолько востребованными, что сейчас используются во многих сферах: в менеджменте, экономике, образовании, геймдеве... Но многочисленные описания и иллюстрации не помогают глубже понять суть, а лишь заполняют объём книги. Поэтому я рекомендую ознакомиться с идеями Чиксентмихайи в кратком изложении и в контексте современных исследований. Оригинальная же книга на сегодняшний день несколько устарела.
Читали книгу? Согласны с мнением? Что думаете о ней? Комментируйте - обязательно обсудим!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставь "палец вверх", если понравилась статья!
И не забудьте подписаться на КмиК, чтобы не пропустить новые материалы