В связи с отзывами лицензий у кредитных организаций, многие задаются вопросом: "Где хранить деньги и насколько надёжно и безопасно держать их в банке?". Действительно, уже более 600 банков за последние 10 лет были лишены лицензии ЦБ РФ. Но делается это для повышения стабильности всей системы в будущем. В ближайшие годы процесс продолжится и ещё несколько сотен кредитных организаций уйдут с рынка.
Сразу хочу ответить, что хранить свои средства лучше, конечно, в банке, чем дома, это надёжно по нескольким причинам:
Во первых, так деньги защищены от воров. Какой бы надёжный сейф вы ни поставили, это не защитит от злоумышленников. Было много случаев, как эти здоровенные металлические шкафы вытаскивали, не смотря на огромный вес, даже не вскрывая.
Во вторых, вклад дает не плохую защиту от инфляции. А если грамотно им управлять, то можно получить доход, значительно превышающий инфляцию.
Грамотно управлять это значит:
- Следить за сроком окончания вклада и тут же перекладывать деньги на новый,
- Если в экономике не спокойно, то в такие моменты ЦБ поднимает ключевую ставку, а значит повышаются проценты по кредитам и вкладам. С кредитом в таком случае лучше подождать, а вот вклад на длительны срок открыть просто необходимо. На длительный это значит на 3 года или более, так как ставка сохраняется на протяжении всего срока договора. В такие моменты можно найти депозиты со ставкой 15-20% годовых. Инфляция обычно высокая в первый год, а дальше она снижается, а вы получаете свой высокий процент.
- Использовать лестницу вкладов. Как описано выше, вы открываете вклад под 15-20% годовых на 3 года, затем на следующий год открываете ещё один под более низкий процент ( так как ставка постепенно будет снижаться), например 12% годовых, так же на 3 года ( иначе потом, когда первый истечёт, ставки будут ещё ниже), и так далее. Когда первый депозит подошёл к концу, забираете деньги и перекладываете их на следующий. Этим вы обеспечите себе высокий доход в течение длительного времени.
- В третьих, не стоит опасаться отзыва лицензии, все вклады до 1,4 млн. рублей застрахованы АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Мы не можем заранее знать, какой банк и когда уйдёт с рынка. Если это вдруг случится, то в течение нескольких недель ваши деньги будут возвращены. Так было у моего друга и нескольких знакомых.
- В четвёртых, АСВ будет выплачивать страховую сумму не более 1,4 млн. рублей в любом случае, так как для государства потеря доверия к банковской системе куда страшнее, чем потеря нескольких сотен миллиардов из-за выплаты страховки населению.
- В пятых, у АСВ деньги не закончатся. Некоторые товарищи пугают, что в АСВ капитал ограничен и если он исчерпается, то деньги вкладчикам возвращать будет не из чего. Это всё страшилки. На самом деле АСВ это государственная структура, а государство заинтересовано в стабильности банковской системы. Поэтому если деньги в страховом фонде закончатся, то дадут ещё. У государства деньги есть, сейчас не 1988 год. Россия имеет огромные резервы и низкий долг. Стабилизационный фонд может полностью покрыть все обязательства.
Как мне кажется, все страхи относительно банков были развеяны в данной статье, если остались какие то вопросы, то оставляйте их в комментариях, я обязательно отвечу. А так же ставьте лайки и подписывайтесь на канал!