Источник: https://www.drive2.ru/b/523910969517146229/
Всем привет! Многие автолюбители, в связи с резким уменьшением своих доходов, всё чаще стали рассматривать к покупке недорогие автомобили с пробегом. Сегодня у нас показательный случай осмотра автомобиля с бюджетом до 400.000 рублей и это Skoda Octavia Tour 2009 с заявленным пробегом 34.500 км.
Машину я проверил ещё в начале февраля 2019г., но выложить отчёт руки дошли только сейчас. Поэтому на фотках лежит снег. Так что - не обессудьте.
По телефону продавец сказал — есть косяки по кузову (вмятина на переднем крыле), но краска везде родная, пробег 100% родной (просто он думал, что пробег никак не проверить). Хозяин машины инвалид, машина почти не ездила, поэтому пробег такой и бла бла бла.
Вы поверите, что у 10-ти летней Skoda Octavia — пробег 34.500 км? Я лично сильно сомневаюсь. Как мне кажется это типичный перекуп, который продает разный хлам под видом не бит, не крашен и маленький пробег! Но всякое конечно бывает... Давайте проверять.
В дальнейшем выяснялось, что всё-таки авто продаёт перекуп. Первый собственник владел авто до 25.01.2019г., далее зарегистрирован перекуп. Цена — 399.000 рублей, при средней цене рынка 325.000 рублей — 350.000 рублей.
Давайте смотреть на косяки по кузову. Переднее правое крыло действительно мятое. Кстати видны следы краски на уплотнителе под капотом, но туда мы залезем позже. Есть царапины и притёртости по всему кузову.
И конечно же присутствует шпакля, больше всего на заднем правом крыле ЛКП до 2000 микрон. То есть уже обман.
Кузов отремонтирован и покрашен хреново, сразу бросается в глаза апельсиновая корка, вместо заводской шагрени. В принципе смотреть авто дальше не имеет особого смысла. Но ради интереса мы продолжим.
Но, что там с салоном и пробегом? Салон явно не первой свежести, хотя на пробеге 30000 км выглядеть он должен как новый. По пластиковому рулю Skoda Octavia пробег сложно определить. Он довольно износостойкий и до продажи был всё время в оплётке! Кстати, оплётка валяется на заднем сиденье. Но есть другие косвенные признаки, которые выдают бОльший пробег.
Заглянем под капот. Здесь видим картину ещё интереснее. Много герметика в разных местах, там где его не должно быть. Щель на кожухе ремня ГРМ и не совпадение заводской метки болта опоры двигателя. Следовательно болт выкручивался и опора двигателя снималась для замены ремня ГРМ. Согласно регламента эта операция проводится на пробеге 90.000 — 120.000 км! Ранее туда лезь бессмысленно. Теперь мы точно знаем, что пробег не оригинальный.
Пройденные ТО. Сервисной книги о прохождении технического обслуживания естественно нет. Для нас это сейчас не так важно, да и врятли владелец ездил все эти годы к дилеру на ТО.
Диагностическая карта. Давайте смотреть, что у нас по базе техосмотра. И поможет нам в этом сервис по проверке авто телеграмм бот AVinfoBot. Как и следовало ожидать, здесь мы находим подтверждение о скрученном пробеге. Зафиксированный пробег: 105.000 км — 25.09.2018г.
В этом отчёте я показал Вам только те косяки по машине, которые лежали на поверхности. Но этого оказалось достаточно, чтобы отказаться от этого варианта. С таким ремонтом по кузову и со скрученным пробегом, автомобиль просто не интересен.
Итоги осмотра.
После тщательного осмотра, машина оказалась не честной по пробегу, а также по общему состоянию. Хотя по базе ГИБДД официально не было зарегистрировано ни одного ДТП с этим автомобилем. И такое кстати бывает в 90% случаев при проверке автомобиля с пробегом. Поэтому важно понимать, что не достаточно проверить авто только по общедоступным бесплатным базам, нужно всё внимательно смотреть глазами и Вы обязательно что-нибудь найдёте.
Видео версия этой статьи на моем youtube канале:
Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх, если понравилось конечно. Всем спасибо за просмотр и удачи!