Люди думают, что толстяки — безвольные и слабохарактерные люди. Также есть мнение, что излишняя еда — единственная причина полноты. Ты переедаешь — значит, ты набираешь вес. Безусловно, лишний вес не набирается из пустоты и не происходит потому, что ты подышал рядом с едой. Нет.
То, как ты мыслишь, что о себе думаешь, как простаиваешь границы — это влияет на твоё взаимодействие с миром. Это не только еда, отношения, это состояние твоей карьеры, наличие любимых людей рядом, доходы, здоровье. Всё имеет начало именно в голове, в психике. Никак иначе.
Я уверена, что вы знаете блогера-миллионника Лилию Нилову, которая прежде всего знаменита тем, что она уже похудела на 90 кг. И на основе этой истории в том числе она создала сильный личный бренд. Я на неё подписалась именно в процессе истории похудения. Мне было безумно интересно! Люди скидывают 10 кг с мучениями, а тут аж 50! Подписчики постоянно задавали вопросы: “Лилия, как вы похудели?”Она отвечала, что ей помог психолог.
Это история про работу с психологом меня зацепила. Я в тот момент как раз понимала, что не могу справиться с собой, своим лишним весом, со своими мыслями, своим характером, что и мне нужна какая-то помощь со стороны. Я уже задумывалась, чтобы пойти к психологу — и тут такое сильное подтверждение! Я целенаправленно искала психолога, который разбирает проблемы пищевого поведения. Ещё мне было важно найти недорогие консультации: я сомневалась в нужности такой помощи и мне было важно потратить небольшую сумму. Нашла за 1 000 руб в час. В итоге с психологом мы проработали больше четырёх месяцев.
Я действительно поняла, что вся жизнь — это то, как ты её себе представляешь. Она такая, какую ты себе сделал. Кроме того, есть вещи, которые мы не видим в себе, а они утяжеляют наше существование. Как исправить то, что ты не видишь? Ответ суперочевиден.
Психологических причин лишнего веса очень много. Например, психолог Влада Олеговна называет большой спектр. Я сейчас не могу вспомнить все причины, но полностью согласна с тем, что проработка психологических причин полноты — это процесс небыстрый, как минимум год только психологической работы. Ведь фактически ты должен изменить свою личность.
Однажды я сделала одно очень простое упражнение и чётко осознала: я легко делюсь чем-то радостным. Могу всем рассказать о том, какое у меня прекрасное настроение. Могу всем пожелать чудесного дня. Готова рассказать какую-то шутку или о том, какую крутую книгу я прочитала.Я с лёгкостью могу кого-то зарядить на положительные эмоции. Всё, связанное с позитивом, из меня очень легко выходит. Но также я обнаружила, что негативные эмоции считаю плохими автоматически. Если чувствую раздражение, я молчу, а потом хлопаю дверями и срываюсь на муже. Легко обижаюсь на людей, но им об этом не говорю — люди даже не подозревают, что делают больно. Я легкоранимый человек, и об этом тоже никто не знал. Если меня предавали — я молчала и думала, что поступаю достойно. Но оказалось, что я просто стала складом для сильных негативных эмоций. Естественно, эмоции не могли просто оставаться в теле, им нужно было как-то выходить. Их надо было как-то проживать. Угадайте с трёх раз, как я это делала?
Правда в том, что нет хороших или плохих эмоций. Все эмоции для важны! Если вы злитесь, вы вправе сказать об этом человеку. Если вам наступили на ногу, не надо говорить: “Ничего страшного”. Вы можете выругаться матом. Вы живой человек, а не образец воспитания. Кроме того, люди, которые называют себя образованными, скромными, интеллектуальными — это люди, которые позволяют на себе отыгрываться другим людям, это терпилы, которые удобны другим.
Это болезненная тема, и не все к этому готовы. Если сейчас вас что-то зацепило в моём рассказе, значит, эта тема вам близка, это ваша точка роста. Вы можете злиться и сопротивляться, но можете пережить это чувство и всё-таки понять, что это явный показатель, что вы нашли то, что делает вашу жизнь хуже. Если вы мазохист и искренне любить страдать, то это одно дело. Но обычно даже мазохисты хотят жить легко и счастливо.
Попробуйте сделать простое упражнение. Возьмите листочек и пишите чувства и эмоции, которые вы испытываете. Хоть 10 чувств, хоть 500. Все-все-все: раздражение, радость, обиду, стыд, удовольствие и т .д. Если вы не понимаете, что чувствуете, опишите ситуацию, когда вы это чувствовали. Все ваши чувства и эмоции важны. А потом попробуйте понять, какие чувства подавляете? И важно ли вам их проявлять? Что это вам даст?
Делитесь своими переживаниями в комментариях.