Найти тему
Сlickoncar

#Clickoncar про раритетный Citroen

А ведь раньше было интересней, да? Вот вам Ситроен, родом из 1970-х. Казалось бы, чем может удивить этот "француз", да и что за непонятные формы у него. А я расскажу вам, расскажу всё)
-2
Во-первых, это Gran Tourismo, да-да настоящий автомобиль для путешествий, который должен был давать прекрасные характеристики с комфортом представительского класса. И знаете, у них получилось.
-3
И первое, чему нужно отдать должное, это их фирменной гидравлической подвеске. Помимо неимоверного комфорта, без потери возможности "весело" проходить повороты, покупатели в то время поражались и прогрессивному рулю. Объясню. Это сейчас мы привыкли, что есть электроусилитель, который учитывает скорость вашего движения, а в то время, это было "прогрессивное" решение. И появившаяся возможность на парковке крутить руль одним пальцем, стала как новый уровень комфорта.
-4
Кроме того, инженер Робер Опрон, который имел опыт проектирования летательных аппаратов, смог сделать невозможное, коэффициент Cd составил всего 0.33. Огромную роль сыграл передок с прозрачным обтекателем, под которым располагаются шесть фар. Интересно, что 4 фары из 6 были подвижными, они поворачивались вместе с передними колёсами, а ещё сохраняли оптимальный световой уровень.
-5
А главное - сердце. Так уж вышло, что в это время, Citroen стал владеть одной хорошо вам знакомой итальянской фирмой - .. И знаете, чем воспользовались французы? Правильно, инженеры из Модены под руководством Джулио Альфиери создали прекрасный 2.7-литровый 170-сильный двигатель V6, позже более мощная версия применялась на среднемоторном Maserati Merak.
-6
Чуть позже, летом 1972-го три карбюратора уступили место системе впрыска от Bosch. Что хорошо отразилось на экономичности. Вместе с 5-ступенчатой механической трансмиссией Citroen SM стал комплектоваться и 3-скоростным «автоматом» Borg-Warner, он был с мотором большего рабочего объёма (2965 куб. см). Американцы, проявляли интерес к Citroen DS, а моделью SM, они и вовсе были поражены и даже, прозвали «галльской ракетой». В угоду максимальной скорости в 230 км/час. «Триумф дизайна и инженерной мысли»,- так считали они.
-7
К слову, в конце 1971-го — на заказ стали устанавливать углепластиковые! колёсные диски. Казалось бы, что такого, но ведь весил такой диск чуть более 4.5 кг, тогда как обычный насчитывал почти на 23 кг.
-8
За пять лет было выпущено 12920 автомобилей, потом же нагрянул энергетический кризис с неимоверным ростом цен на горючее и ограничением максимальной скорости.

Что думаете?

Авто
5,66 млн интересуются