Найти тему
Серотонин

Герои или выживальщики

Фото https://pixabay.com/
Фото https://pixabay.com/

У каждой семьи есть некая идеология, которая объединяет всех её членов. Психологи называют это семейными мифами. В мифы могут входить семейные ценности, секреты некой терапии с одним девизом. Семейные мифы имеют два вопроса: " Кто мы и какие мы?". Стоит заметить, что не в каждой семье присутствуют мифы. Но где они есть, там происходят свои устои и взгляды на многие происходящие вещи вокруг. Рассмотрим несколько примеров.

Виды семейных мифов:

1. Дружная семья

Данный вид представляет собой идеал, без ссор, скандалов и злости по отношению между собой. Это не приемлемо. Данные факторы да же не рассматриваются. Доброта, любовь, царит по отношению ко всем родственникам. И если чужие обидели кого-то одного, то вся семья встанет на защиту. Святое правило гласит: " На родных и близких не обижаться".

2. Семья героев

Героизм вложен из старины и возрождается в каждом новом поколении. Люди пережившие войну, голод, холод, передают свой патриотизм. Это как запущенный механизм, который остановить не возможно. Если дружить, то до самых последний дней. При любой ссоре, то навсегда. В семье на первом месте стоят дела, а для себя никогда нет времени.

К членам семьи строгие правила. Слёзы, истерики не воспринимаются. С чужими людьми, герои имеют свою точку зрения. Лентяев, неудачников, они презирают. Эти люди не могут жить без борьбы и тревог. Жизнь для них просто потеряет весь смысл. Эмоции должны зашкаливать, иначе героизм исчезнет. Борьба за справедливость их удел. Спокойствие для них не существует, они не умеют так жить.

3. Выживальщики

Члены семьи приспосабливаются выживать в самых суровых условиях. Они не боятся трудностей и препятствий на своём пути. Если кто-то из членов семьи высоко взлетел и резко упал в плане бизнеса или карьеры, то он должен снова самостоятельно подняться. При этом вся семья не должна пострадать. Борьба за выживание продолжается бесконечно. Ссоры укрепляют их союзы с невероятной силой.

4. Спасатели

Один член семьи должен возложить на себя миссию спасения своих близких. Оказывать постоянную помощь. Постоянно помогает в семейных делах, развозе по больницам если требуется. Летит на помощь первым. Любимые фразы: "Я помогу, спасу, прилечу". Внутри семьи постоянно говорят об одном человеке и все на него надеются. Он в глазах выглядит как палочка-выручалочка. Со стороны данное явление просматривается достаточно хорошо.

5. Мы люди

Усидчивость, хорошая учёба, глубокие знания, присутствуют в данном виде семейного мифа. Несколько высших образований, это обязательный процесс. Высоты морали, элитного общения сразу же просачиваются. Кроме мифа, в семье проявляется забота о детях до их взрослого периода. Соотношение уважения к старшему в семье ценится высоко. Родители становятся реликвией неприкосновенности. Дети берут пример, а ошибок избегают благодаря советам старших.

В семье происходит забота о детях до преклонного возраста родителей. Это их удел и ценность. "Мы люди", звучит при каждом движении или действии всех членов семьи. Там царят прочные семейные отношения и если их нарушить, то ничего хорошего не получат те люди, которые туда влезли. Семья воссоединится, а чужим можно только посочувствовать.

В России можно наблюдать чаще всего два вида: Семья героев и Выживальщики. Это связано с тем, что в 20 веке было много событий (войны, революция, репрессии), которые способствовали их закреплению.

Надеюсь, что статья получилась интересной. В следующих разберем каждый миф подробнее.