Автомобилисты знают, насколько важна для их машин правильная, надёжная и стойкая смазка любых деталей, подверженных взаимному трению. Когда автомобили состояли преимущественно из металлических частей и механизмов, вопросов по выбору антифрикционных материалов не возникало. Любые составы на органической нефтяной основе обладали достаточным смазывающим эффектом. Углубившись в недавнюю старину, можно вспомнить простую формулу: автол в двигатель, нигрол в коробку и солидол во все прочие места. С широким распространением резины и пластика ситуация несколько усложнилась, эти материалы не очень любят минеральные масла.
Силикон – слово иностранное
На самом деле это то же самое, что и славянское слово кремний. Силиконовые продукты происходят от замещения углерода в органических молекулах именно на кремний. Полученные вещества обладают довольно уникальными свойствами.
• Высокая инертность. Они очень неохотно вступают в химические реакции, что чрезвычайно полезно для автомобильной техники. Мало кому понравится разрушающее взаимодействие дорогостоящих деталей со смазкой.
• Хорошая адгезия. Составы прилипают к поверхности и хорошо её облегают. То, что надо.
• Следствие адгезии – смазка надёжно защитит деталь от внешних воздействий. Агрессивность окружающей среды в виде кислорода, воды и химических веществ столкнётся с созданным барьером.
• Антифрикционные свойства. Составы, проще говоря, очень скользкие и трение между смазанными поверхностями стремится к нулю.
• Широкий рабочий диапазон температур. Это не солидол, с его способностью то плавиться в жару, то твердеть на морозе.
• Безопасность. Силиконовые смазки не горят и безвредны для здоровья. Это логичное следствие инертности.
• Отсутствие неприятных запахов.
Использование положительных качеств
Неудивительно, что подобные способности начали широко применяться. Силиконовое масло обладает текучестью, но в сочетании с добавляемыми загустителями оно стало основой для широкого спектра смазок. Его можно применять по резиновым деталям, например дверным уплотнителям, пластиковым панелям салона, наружным декоративным элементам. Обработанные поверхности сохраняют свой естественный вид, приобретают глянец и, что весьма важно, хорошо сохраняют свойства во времени. Двери уже не примёрзнут, скрипы пропадут, а электрическим утечкам в проводке будет создан надёжный заслон даже при высокой влажности.
Виды смазок и упаковка
Наносить составы можно как в жидком виде, это например, спреи и аэрозоли, так и пластичном, там, где не требуется растекание средства. Это может потребоваться для смазки пластиковых шестерёнок в механизмах. Нефтяная основа там категорически противопоказана. Благодаря силикону стало возможно широкое применение, в частности, пластмассовых оболочек для тросов.
Многие популярные защитные, водовытесняющие и изолирующие средства теперь имеют силиконовые аналоги. Они несколько дороже, но положительный эффект того стоит. И вряд ли можно считать недостатком трудность удаления покрытия. Это только продолжение достоинств, а уж если потребуется смыть нанесённое, то и тут химия предлагает достаточный набор средств.