Получение кальция из молока - еще один из многих мифов, связанных с питанием!
"Пейте дети, молоко - будете здоровы..."сколько раз мы слышали эти слова! Будут у вас и зубы здоровые и кости крепкие...
Но, к сожалению, не все так просто и радужно. В прошлых постах я уже писал о связи молока и диабета первого типа. Так вот, согласно независимым исследованиям, проведенным по 16 странам среди женщин в возрасте от 50 лет, было выявлено, что в странах с наибольшим потреблением молока и молочных продуктов в мире (США, Европейские страны, Австралия и Новая Зеландия) наблюдается наиболее высокая частота переломов тазобедренных суставов.
Частота переломов тазобедренного сустава в свою очередь является основным показателем уровня заболеваемости ОСТЕОПОРОЗОМ. Остеопороз - это по-простому хрупкость костей при дефиците кальция. Как-же так получается? Куда же девается кальций, который якобы поступает в наш организм с молоком?
Парадокс? Нет. Все обьяснимо с научной точки зрения.
Все дело снова в животном белке! Животный белок, попадая в организм, способствует накоплению кислоты (закислению) в крови и тканях. Организм начинает с этим бороться и для нейтрализации кислоты использует в больших количествах КАЛЬЦИЙ, который в этом очень эффективен А где его взять? Только из костей. В результате кости теряют кальций и становятся ломкими и хрупкими. Стремительно возрастает риск переломов. Вот круг и замкнулся. Вымываемый кальций попадает в почки и легко обнаруживается в моче. Так что, для проверки себя при активном потреблении молочных белков просто сдайте мочу на анализ содержания кальция. Сами все увидите. Камни в почках это тема следующих постов.
Растительные белки не дают такого негативного эффекта, что тоже было подтверждено научными исследованиями.
Совет - Бонус: огромное количество легкоусвояемого кальция содержится в ШПИНАТЕ.
Будьте здоровы! Оставайтесь с нами. Дальше будет интересней.