Найти в Дзене
О печалях и радостях

Радоница.Можно ли ходить на кладбище после обеда и другие суеверия

Девятый день после Пасхи в православном церковном календаре указан как Радоница или родительская-день, когда в особых молитвах церковь поминает усопших. В этот же день принято навещать могилы близких и родных.

Радоница-это всегда вторник, рабочий день. И основная масса народа может посетить кладбище только после окончания рабочего дня. Но, как я знаю, многие опасаются это делать, так как уверены в том, что после обеда,а тем более вечером, когда близок заход солнца, быть на кладбище никак нельзя.

Беседовали как-то на эту тему на работе, с коллегами. Я рассказала, что когда мы жили в другом городе, то ближайший от нас храм находился именно на старом кладбище.
На нем нашли свое последнее пристанище известные люди не только нашего края, но и страны. И когда мне нужно было сходить в церковь, я всегда проходила по этому кладбищу. Причем, никаких мурашек по мне не бегало, даже наоборот-много зелени и цветов, асфальтированные дорожки, поющие птицы-тишина и покой. И, как в музее: "Здесь покоится народный артист...." Я никогда не смотрела на часы -зашло солнце, не зашло солнце, мне не было страшно, мне было спокойно.
Одна из коллег после этого рассказа посмотрела на меня как на ненормальную. "Что ты! Любить бывать на кладбище??! Да тем более, после обеда!"-возмутилась она. И вот тогда я впервые услышала то, что после обеда на кладбище ходить нельзя. Потому что, якобы души умерших ближе к вечеру начинают вытягивать энергию из нас, живых.
Не знаю, мне приходилось бывать на кладбищах в разное время суток(кроме, пожалуй, ночи), и в основном все-таки вечером-днем на работе все, не попадешь. И какого-то изменения в своем самочувствии я никогда не чувствовала.

После этого разговора я почитала на эту тему, спросила батюшку. И пришла к выводу, что все разговоры о том, что нельзя посещать кладбища после обеда-суеверие.

О каком энергообмене можно вести речь, если кладбище-это место захоронения тел? Не думаю, что души умерших сидят на своих могилках и ждут нас, чтоб подпитаться нашей энергией -вроде как после смерти все они попадают в другие места, соответственно грехам.

Кроме этого, есть и другие суеверия связанные с кладбищем. Например, носить еду на могилу-чтоб "угостить" умершего. На самом деле раньше оставляли еду на кладбище для странников, как милостыню в память об усопшем.

Есть мнение, что нельзя часто ходить на могилу к умершему близкому-он будет отбирать у вас энергию. Это тоже имеет свое объяснение-если часто бывать на могиле, то мысли невольно будут углубляться в горе утраты, начнется депрессия, а живые должны все-таки думать о живом.

Говорят, если на могиле упал крест или памятник, то душа умершего не успокоилась. По-моему, дело все-таки в том, что земля со временем осыпается или дерево, из которого сделан крест-сгнило.

Что я делаю всегда, бывая на кладбище-это читаю краткую молитву, когда вхожу и выхожу-поминаю ушедших. И еще мою руки, только не для того, чтоб избавиться от негативной энергии, а из соображений гигиены.

Наверное, кладбища нужны нам, живым для того. чтоб мы не забыли своих корней. И так легче переживать горечь утраты - вроде как в гости сходили к ушедшим близким. Но не нужно забывать, что самое важное-это все-таки молитва об усопших.

А вы как относитесь к кладбищенским суевериям? Верите?

Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)

Добра и позитива!