От состава почвы на огороде во многом зависит итоговый результат. Именно поэтому огородники весьма активно применяют различные удобрения. Одним из возможных вариантов является костная мука. Это органическое удобрение, в составе которого присутствует добрая половина элементов таблицы Менделеева. Благодаря этому костная мука является одним из наиболее оптимальных вариантов. Многие наверняка слышали об основном недостатке практически всех органических удобрений – на фоне высокого содержания азота в них содержится небольшое количество кальция и фосфора.
Конечно, при выращивании огородных культур можно решить данную проблему с помощью минеральных подкормок. Там в достаточном количестве присутствует как фосфор, так и кальций. Однако стоят такие средства не так уж и дешево. К тому же они не лишены и ряда недостатков. Если вы не хотите применять на своем участке минеральные удобрения, то лучшего варианта, чем костная мука, сегодня просто не найти. Объясняется это просто.
Еще со школьной скамьи все прекрасно знают, что содержание фосфора и кальция в костях достаточно высокое. Соответственно, проблема с недостаточным количеством данных элементов в органических удобрениях здесь решена. Ведь такую муку изготавливают из костей рыб или животных. Содержание фосфора и кальция в ней доходит до 35 процентов. Более точная цифра зависит от технологии производства. Кстати, в обезжиренной костной муке содержание фосфора будет наиболее высоким. Помимо этого, в ее составе есть большое количество других полезных элементов. Здесь можно выделить:
- йод;
- цинк;
- железо;
- натрий.
Это далеко не полный перечень. Тем не менее он позволяет убедиться, что костную муку вполне можно использовать в качестве удобрения. Главное – знать, как ее правильно применять. Как раз от этого во многом и зависит итоговый результат. Правда, нужно понимать, что костная мука отличается от ее мясокостных разновидностей. Последние применяются при изготовлении кормов для животных. Костная мука, в свою очередь, используется в основном в качестве удобрения. Она подходит практически для всех видов растений.
Костная мука как удобрение – как ее правильно применять
Такая подкормка имеет целый ряд неоспоримых достоинств. В первую очередь здесь нужно отметить натуральность удобрения. Это означает, что после такой подкормки в выращиваемые культуры не попадут нитраты или пестициды, опасные как для растений, так и для человека. Период полного разложения муки – около 8 месяцев. Соответственно, ее достаточно вносить в грунт всего лишь один раз за сезон. Такой подкормки будет вполне достаточно до следующего года. Удобрение применяется в сухом виде. Соответственно, отпадает необходимость тратить время на приготовление растворов.
Костную муку вполне можно изготовить и самостоятельно. Сам процесс очень простой и не отнимет много времени. Первым делом необходимо заготовить кости, очистить поверхность от остатков мяса, и правильно обжечь. Для этого их укладывают на горячие угли. Сверху кости следует заложить сухими дровами. Далее просто ждем некоторое время. Основная задача здесь заключается в том, чтобы довести кости до состояния, когда их легко можно перетереть в муку вручную. Подождите, пока заготовки остынут, а затем, вооружившись скалкой, тщательно все измельчите. Затем полученную массу просеивают через сито. Вот и все – удобрение готово.
Читайте также: Как применяется голубиный помет как удобрение
Также следует отметить и тот факт, что костная мука не нарушает экологическую чистоту грунта, при этом меняя его состав в нужную сторону. Иными словами, она является абсолютно безопасной подкормкой, как для почвы, так и для растений. Вносить такое удобрение можно, не опасаясь «передозировки». Даже слишком большое количество муки не приведет к ожогам корней растений или листьев. Продукт не имеет никакого запаха, что выгодно отличает его от таких популярных органических удобрений, как птичий помет или конский/коровий навоз. Костную муку можно применять в любое время, в том числе и в период цветения. Зачастую огородники вносят ее непосредственно перед уборкой урожая. Это позволяет улучшить вкусовые качества плодов.
Благодаря наличию в составе фосфора, стимулирующего процесс корнеобразования, костную муку рекомендуется вносить непосредственно в лунки перед высадкой в открытый грунт молодых растений. К тому же данный элемент позитивно сказывается на цветении культур и способствует повышению качества урожая. Используют муку также и для подготовки к зимнему периоду многолетних растений. Помимо этого, с помощью данного продукта вы сможете повысить устойчивость выращиваемых растений к разного рода болезням и вредителям.
В качестве основной подкормки костная мука лучше всего подходит для кислых грунтов. Дело в том, что фосфор хорошо растворяется именно в такой среде. Поэтому грунт с повышенным уровнем кислотности лучше раскрывает весь потенциал данного удобрения. Выше мы уже отмечали универсальность костной муки. Она действительно хорошо воспринимается практически всеми культурами, которые сегодня выращивают отечественные огородники на своих участках. Вносить такое удобрение можно разными способами. Поэтому здесь есть сразу несколько возможных вариантов. Например, муку зачастую вносят перед посадкой растений, засыпая ее непосредственно в лунку. На одно растение нужно около 15 граммов удобрения.
Читайте также: Особенности применения удобрения суперфосфат
Еще один возможный вариант – добавление в грунт осенью перед тем, как вы будете перекапывать участок. Вносить муку в землю можно и весной. Делается это также перед перекопкой участка. Вне зависимости от того, когда вы проводите подкормку, нужно исходить из нормы 150-200 граммов муки на квадратный метр. Более того, удобрение можно добавлять даже в случае, если вскапывание огорода не планируется. Только его нужно обязательно заглубить в землю. Ведь фосфор, ввиду его малоподвижности, может и не добраться до корневой системы выращиваемых культур.
Давайте рассмотрим некоторые особенности применения костной муки. Здесь нужно ориентироваться не только на тип грунта. Важное значение имеют и выращиваемые культуры. Например, плодовые деревья и ягодные кустарники требуют такого удобрения при посадке либо пересадке. Здесь в лунку достаточно добавить 100-150 граммов муки. Данным средством можно подкармливать и взрослые деревья/кустарники. Проводится такая процедура раз в 3 года. Рекомендуемая доза для одного дерева или куста – не более 150 граммов удобрения. Наиболее эффективной подкормка костной мукой будет после завершения периода плодоношения ягодных кустарников. Ведь растениям потребуется запас полезных веществ, чтобы нормально подготовиться к зимнему периоду, восстановить утраченные силы и заложить почки.
Оправдано применение костной муки и при выращивании луковичных растений. Она ускоряет процесс развития корневой системы, а также улучшает укоренение луковиц. Применять костную муку рекомендуется непосредственно перед посадкой. Просто смешайте с землей прямо в лунке 1-2 столовые ложки муки, а затем высаживайте растение. Если вы планируете посадить на участке клубнику, то здесь костная мука также придется как нельзя кстати. Удобрение можно вносить непосредственно в лунку (20-30 грамм в одну ямку) или же под перекопку участка (300 граммов на квадратный метр). Также костной мукой подкармливают и взрослую клубнику. Лучше всего делать это в период цветения или после завершения плодоношения.
Читайте также: Как применяется конский навоз как удобрение
Цветоводы применяют костную муку при выращивании роз. В каждую лунку при посадке необходимо внести 100-150 граммов удобрения. Раз в 3 года можно проводить подкормку взрослых кустов. Для этого в прикорневую зону растений вносят 50-100 граммов муки, а затем грунт в обязательном порядке тщательно мульчируют. Такая подкормка положительно скажется на корневой системе кустов, а также поспособствует их обильному цветению.