Всем известно что автомобильные шины и тормозные колодки автомобиля изнашиваются при использовании. Покрытие дороги тоже изнашиваются. Все вредные вещества, такие как синтетический каучук, выделяемые в результате износа, попадают в воздух. И они не распадаются, крошечные частицы вещества попадают в атмосферу. И многие из этих частиц очень легкие, они парят в воздухе. Новое исследование показало что практически девять из десяти мелких частиц, отобранных из воздуха на трех оживленных автомагистралях, были получены в результате износа автомобильных шин, системы тормозов автомобиля и самих дорог.
Исследователи классифицируют эти частицы как микропластик. (На самом деле, не все микрочастицы из пластика)
Эти частицы уносятся ветром, а затем смывается дождем в водные потоки ведущие к океану. Там эти частицы могут нанести вред местным животным и хрупкой экосистеме, говорит Рето Жире. Он является ученым эколог из Университета Пенсильвании в Филадельфии.
Он представил свои выводы 6 ноября на ежегодном собрании Геологического общества Америки. Он проводился в Индианаполисе, штат Индиана. Предыдущие исследования показали, что около 30 процентов микропластика(по объему), которые загрязняют океаны, озера и реки, получены в результате износа шин автомобиля.
Когда говорится о загрязнении окружающей среды автомобилем, большинство людей думают, что загрязняющие вещества исходят из выхлопной трубы автомобиля. К примеру на ум сразу приходит углекислый газ, или CO2, получаемый в результате сжигания топлива в двигателе автомобиля. Все вредные вещества выделяемые выхлопом автомобиля являются основным источником загрязняющим окружающую среду. Все автопроизводители работают над сокрушением количества вредных выбросов. «Мы все хотим сократить выбросы CO2» из выхлопных газов автомобиля, говорит Жире. «Но вы не сможете остановить износ шин».
Пробки на дорогах лишь усугубляют проблему. Транспортным средствам, которые двигаются с постоянной скоростью, не нужно много тормозить. Это значит что шины и тормоза у них меньше изнашиваются, тем самым производя меньше микропластичных частиц, обнаружили исследователи.
Трудно идентифицировать некоторые вещества, которые выделяют транспортные средства и дороги в результате износа. Это все потому, что они покрыты пылью и другими микрочастицами. «Эти частицы скрыты», говорит Джон Вайнштейн, который не принимал участия в исследовании. Он работает экологическим токсикологом в Чарлтоне.
Команда Жира проанализировала более 500 крошечных частиц в воздухе вдоль автомобильных магистралей. Чтобы выяснить, из чего состоит каждая частица, исследователи использовали электронный микроскоп. Он сканирует поверхность материала пучком электронов. Когда электроны ударяются о поверхность материала, часть их энергии передается материалу. После материал реагирует, испуская рентгеновские лучи.
Разные химические вещества реагируют по разному. Таким образом, рентгенограммы говорят исследователям, какие химические вещества содержатся в частице. Этот метод показал, что подавляющее большинство частиц вдоль автомобильных дорог из шин, тормозных колодок и самих дорог.
https://pawelch.ru/node/22