Но, появление натюрморта в России не стало для жанра путем легкого движения по пути развития. Почти сто лет понадобилось на осознание того, что натюрморт не третьесортный жанр искусства, а пожалуй, один из ярких и основных в рассказе об истории, людях, жизни. Для понимания и раскрытия образа, окружения человека, его повседневного ритма жизни, чувств, радостей и трагедий.
А.Г. Венецианов (1780 – 1847 гг.) – великий русский живописец, мастер жанровых сцен крестьянской жизни. Преподаватель Петербургской академии художеств, основатель авторской школы, получившей в истории название «Венециановской» школы живописи. Он не писал собственноручно натюрмортов, он писал сюжет с включенным в него натюрмортом. Это нововведение стало определяющим, натюрморт перестает быть декоративной картинкой, а становится предметным свидетельством бытия человека. А самостоятельные натюрморты писали его ученики, отрабатывая композиционные и цветовые элементы в произведениях. Натюрморт в сюжетной живописи становится не элементом работы, а самостоятельным композиционным решением времени, определяющим сюжетную линию работы.
Картина «Отражение в зеркале» - натюрморту определено, пожалуй, главное место в работе. Хотя сама работа о беседе двух женщин, которые отражаются в зеркале. А перед зеркалом сундучок, нитки, булавка, ножницы, игла в подушке и ткань… Вполне простой сюжет, обыденный, мимо которого можно пройти и не заметить, но, в кисти мастера это рассказ о времени, вещах, быте XIX века.
Натюрморт с бутылками, рюмками, стаканом, трехзубой десертной вилкой, сыром и колбасой в простой тарелке, все предметы уравновешены открытым спичечным коробком, небрежно брошенным на стол с правой стороны … легко и просто, и глубоко по смыслу…
Гитарист-бобыль в исполнении В.Г. Перова. Сюжетная работа о жизни с ее пороками, слабостями и сильными, яркими сторонами одновременно. И вот тут-то натюрморт превращает работу в изюминку большого рассказа о человеке, или даже, о целом пласте людей позапрошлого века, ..
«Свежий кавалер», П.А. Федотова, работа сюжетная, с трагедий и помпезностью, рассказ о «веселых» днях, изобилует натюрмортами, работающими на сюжет, словно прилагательные в сочинении школьника, они меняют окрас чувств, от гротеска до трагедии. Вот такая она жизнь при посредничестве натюрморта…
Таким образом, понятно:
Цель жанра натюрморт определяется просветительским влиянием на зрителя через логически-смысловую взаимосвязь предметов (мы это определили в первой части рассказа).
Задачи в походе к Цели:
1.Создание декоративности настроения в архитектуре
2. Поддержка выражения идеи/темы произведения.
Целое кино в одной картинке.
Литература:
И.Н. Пружан, В.А. Пушкарев «Натюрморт в русской и советской живописи», «Аврора», Ленинград, 1976
Н.Н. Ростовцев, С.Е. Игнатьев, Е.В. Шорохов «Рисунок, живопись, композиция», «Просвещение», Москва, 1989
Продолжение следует,
Текст Е.Артовой
художник, исследователь, преподаватель Елена Артова.