Найти тему
Running LIFE! Про бег

Сила ног. Зачем бегуну "качаться"?

Вот казалось бы такой простой вопрос: Зачем качать мышцы ног бегуну на длинные дистанции? Ведь, бег - сам по себе является нагрузкой.

Ответ, казалось бы, тоже простой (незачем, но это не так)

Ребята (друзья, подписчики, читатели и просто проходящие мимо), материал этот вовсе не научный, всего лишь мои домыслы, основанные на личном опыте. Поэтому строго не судите, и обязательно фильтруйте с позиции опыта своего. В комментах можем обсудить.

Суть моей "проблемы". Специализируюсь на марафонах, ноги никогда специально не качал. В итоге "застрял" на марафонской скорости, и не могу быстро пробежать, например, 10 км.

Итак, причины.

1. Бег - прежде всего адаптационная нагрузка. Вы постепенно (из месяца в месяц, из года в год) наращиваете темп бега, и также постепенно и медленно развиваются мышцы ваших ног. Но организм не обманешь - и таким образом вы не накачаете ноги, вам всегда будет немного не хватать силы, организм просто будет подстраиваться под нагрузку. В этом случае именно мышцы не будут "успевать" за вашей скоростью, а должно быть наоборот. Это, так сказать, экстенсивный путь. И применим (с натяжкой), как я полагаю, только в беге на (очень) длинные дистанции.

2. При беге задействованы не все мышцы ног. И это действительно так. Вернее, задействованы в разной степени. Более того, в разной степени задействованы разные типы мышечных волокон: быстрые и медленные. У марафонцев, как вы знаете, преобладает работа медленных мышечных волокон. При этом, важны оба типа волокон. Иначе, как ускориться на финише, если быстрые волокна у тебя всегда не в тонусе?

Что получается?

А получается хреновенько. В какой-то момент (а он настанет) наращивать темп станет возможно только за счёт увеличения каденса. Но это в целом, конечная величина. И пробежать, например, весь полумарафон на каденсе 200 - я даже не представляю, возможно ли это. У меня сейчас это отметка примерно 4:10 мин/км. После неё начинаю слишком частить ногами, и 10 км из 39 минут могу пробежать в теории, но не на практике.

Что делать?

Вывод один: качать ноги. Способов на самом деле несколько, и исходя из мысли о том, что все мышцы и типы волокон важны, нужно делать всё в комплексе.

1. Не игнорировать специальные беговые упражнения (СБУ). Они конечно, в первую очередь укрепляют связки стопы. Но отдельные виды, типа "оленьего бега", дают многое и для мышц.

2. Регулярно делать забегания в горку. Для понимания: в моей голове "горка" - это объект, чуть менее крутой, чем лестница в подъезде. А не тот пологий склон, который на автомобильных дорогах обозначается знаком 10%.

3. Выполнять силовые. Доступные даже без похода в тренажерку: приседания (в том числе с отягощением) и выпады.

4. Прыжковые тренировки. Сам никогда еще не делал, но видел у многих тренеров

Что получится в итоге?

Ноги станут сильнее. Возрастет сила отталкивания и длина шага. Ногу не придется тянуть далеко вперед - улучшится техника, приземляться будем на всю стопу. Ну и чем сильнее ноги - тем меньше травм.

В общем, работаем! Улыбаемся и пашем! ))

Всем силы и быстрых ног!

Надеюсь, статья была полезной. Оригинал текста, а также другие статьи о беге можно найти на моем сайте www.running-life.ru

Также заходите на Telegram-канал "Жизнь бегущего человека"

Бегайте с удовольствием, бегайте с умом!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц