Кетогенные диеты — диеты с очень низким содержанием углеводов — применяют с 1920-х годов в качестве метода лечения эпилепсии. Сегодня доказана их эффективность и при некоторых нейродегенеративных заболеваниях. В некоторых случаях за счет изменения рациона питания удается полностью отказаться от приема медикаментов.
С 1960-х годов кетодиеты стали эффективным методом лечения ожирения.
Исследования последнего десятилетия показали эффективность физиологического кетоза при:
- сахарном диабете;
- синдроме поликистозных яичников;
- акне.
Показано и положительное влияние диеты на факторы риска сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
В чем особенность кетодиеты?
Основной принцип этой диеты — снижение потребления углеводов (обычно до 50 г в день) и относительное увеличение пропорций белка и жира. Как результат, уже через два-три дня в крови повышается содержание кетоновых тел, то есть развивается состояние легкого кетоза.
Доказано, что подобные сдвиги обмена веществ имеют терапевтический потенциал. За счет чего? Благодаря более эффективному использованию энергии. Организм переключается на энергетически более эффективные продукты метаболизма.
Как работают низкоуглеводные диеты?
Когда человек придерживается диеты с традиционным содержанием углеводов, организм получает энергию для обеспечения своих потребностей в основном из углеводов. Этот процесс называется гликолизом. При этом съеденные белки выполняют пластическую функцию — отправляются на построение новых белковых молекул. Всё, что оказалось «лишним», идет в жировое депо.
Теперь посмотрим, что происходит при переключении на низкоуглеводный рацион.
Когда организм испытывает дефицит углеводов, активизируются два метаболических процесса: глюконеогенез и кетогенез. Источником энергии становятся высокомолекулярные соединения — белки и жиры. Уже через два-три дня в организме здорового человека повышается концентрация кетоновых тел. Такое состояние называется кетозом.
Надо сказать, что это эффективный защитный механизм, который позволял нашим предкам выживать в условиях дефицита пищевых продуктов. С точки зрения энергетики глюконеогенез и кетогенез более эффективны, нежели гликолиз. Они обеспечивают больше энергии АТФ на грамм израсходованного энергетического субстрата. Кетоновые тела являются источником энергии, которая легко усваивается сердцем, почками, головным мозгом и скелетными мышцами.
Полезна ли кетодиета здоровому человеку?
Большинство исследований, касающихся кетогенных диет, проводилось на больных людях. И сегодня очевидно: рационально спланированная кетогенная диета оказывает лечебный эффект при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью, повреждением клеток свободными радикалами, гипоксией.
У таких пациентов физиологический кетоз приводит к улучшению липидного и гликемического профилей, оптимизации фона гормонов, регулирующих аппетит.
Но как отреагирует организм здорового человека, если ему предложить отказаться от углеводов?
Здесь результаты противоречивы.
Например, ученые проверили, как влияет шестинедельная кетодиета на физическую форму и биохимические показатели у здоровых взрослых. В результате получили повышение уровней общего холестерина и липопротеидов низкой плотности и некоторое снижение физической работоспособности.
В другом эксперименте обнаружили: переносимость физической нагрузки высокой интенсивности у здоровых мужчин снизилась после изменения рациона. Еще одно исследование показало увеличение уровня холестерина в крови у здоровых людей, связанное с употреблением большого количества жиров.
Что касается толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, была обнаружена склонность к улучшению этих показателей. В наблюдении участвовали люди, которые добровольно в течение трех лет придерживались кетогенной диеты. На риск сердечно-сосудистых заболеваний диета не повлияла.
Но были и негативные результаты этого эксперимента: снижение переносимости физической нагрузки и ухудшение профиля липидограммы.
Исходя из этих выводов, напрашивается вопрос о целесообразности резкого ограничения углеводов в рационе полностью здорового человека.
Есть ли недостатки лечебного кетоза?
Сегодня распространены кетодиеты, в результате которых в крови повышается уровень свободных жирных кислот. А это — повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что этот недостаток может оказаться сильнее полезных эффектов.
Однако новые диеты, в основе которых лежат сами кетоновые тела или их сложные эфиры, могут устранить эту проблему.
И еще одна особенность. В результате расщепления белков и жиров образуются крупные молекулы. Вывести их может быть непросто для фильтрационного аппарата почек.
Поэтому людям, у которых функция почек снижена, такой рацион не подойдет.
Автор: Елена Павлишина