Автомобилисты стремятся разбираться в тонкостях ОСАГО, только когда произошло ДТП. Но даже изучив тему, далеко не все водители в курсе, что если произошла дорожная авария, им положено не только возмещение самого ущерба, но и выплата разницы между стоимостью машины до происшествия и ценой авто после него.
В страховании существует термин - утрата товарной стоимости авто. Это понятие означает, что после дорожно-транспортного происшествия стоимость автомобиля автоматически снизилась. В теории страховщики как по автогражданке, так и по каско должны возместить утрату стоимости.
Но, как вы понимаете, на практике всё будет по-другому. Платить за то, что машина потеряла свою стоимость после ДТП, страховщик не хочет. Автовладельцы будут вынуждены доказывать, что им эта выплата положена.
Чтобы потребовать возмещения утери товарной стоимости, вы должны убедиться, что имеете на нее право.
Вам обязаны выплатить утрату товарной стоимости, если:
- ваша машина не старше 5 лет, если вы владеете иномаркой, и 3 лет, если у вас отечественная «ласточка»;
- виновник ДТП - другой водитель;
- итоговая компенсация не превышает 400 00 рублей.
- поврежденные комплектующие до дорожно-транспортного происшествия были новыми;
- амортизация машины на момент дорожной аварии не превышает 40 процентов.
Если говорить о такой страховке, как каско, то в договоре не должно быть указано, что страховая компания отказывается выплачивать утерю стоимости авто. Если в вашем страховом договоре это прописано, значит вам компенсация не положена.
Эксперты советуют перед тем, как требовать со страховой оплату компенсации, проконсультироваться с юристом, который подскажет, как грамотно составить заявление и собрать все необходимые документы, а также установить размер компенсации. Будьте готовы к тому, что вам может понадобиться обращение в суд. Это будет в том случае, если вы имеете право на выплату утраты товарной стоимости, а страховая отказывается.