Весна – время, когда оживает не только природа, но и потенциальные покупатели автомобилей. В автосалонах появляются новинки, и хотя приобрести машину, возможно, не так выгодно, как зимой, в апреле еще можно застать скидки. Мы выяснили, что происходит сейчас на авторынке.
Выбор покупателя
Ситуация в экономике исподволь меняет предпочтения покупателей. Потребители в большинстве своем склоняются к экономичным машинам для практических нужд. В фаворе – авто с пробегом.
Экономичность расходования топлива важна для 53% респондентов, дизайн автомобиля выбрали 27% участников опроса. Динамические характеристики машины отметили 12%, а инновационная составляющая является значимой только для 8% опрошенных компанией Online Market Intelligence (OMI). В исследовании участвовали 4342 респондента в возрасте от 18 до 55 лет из крупнейших городов России.
Автоэксперт Сергей Логинов увязывает эти предпочтения с ростом цен на бензин. При этом россияне не торопятся отказываться от авто и пересаживаться на общественный транспорт, объясняя это вполне рационально. «Основной причиной, по которой участники опроса не готовы отказаться от вождения авто, является необходимость по работе (20%). Еще 15% не рассматривают отказ от частого использования личного транспорта в связи с удаленностью работы от дома (18% среди тех, кто ежедневно водит авто). Для 12% респондентов причинами частого вождения являются удобство передвижения на автомобиле, комфорт и экономия времени. Каждый десятый опрошенный (11%) не может отказаться от частых поездок, так как отвозит детей в школу, сад или на секции (14% среди тех, кто водит авто несколько раз в неделю)», – говорится в исследовании ВЦИОМ.
По-прежнему высок спрос на подержанные авто. В столицах предпочитают автомобили «посвежее», в регионах – 7–10-летней давности, рассказывает Логинов. В свою очередь, Денис Долматов, генеральный директор CarPrice, отмечает, что машины поновее выбирают те, кто приобретает второй автомобиль в семью, и покупатели, кому не хватает денег на новую машину. Цена подержанного авто за 2018 год упала на 4,3% – со средней 468,8 тысячи рублей до 448,4 тысячи рублей. При этом срок владения автомобилем равен 4,8 года и с рынка практически «вымыло» б/у авто в возрасте три года. Треть рынка (32%) принадлежит автомобилям от 5 до 10 лет. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов оценивает объем рынка подержанных авто в три раза выше, чем новых.
Цены растут
Средняя стоимость нового автомобиля в прошлом году, напротив, увеличилась до 1,42 млн рублей, на 7%. Эксперты считают, что в 2019 году цены вырастут еще на 5–10%, в первую очередь из-за увеличения НДС и удорожания бензина. «Мы видим результаты первой волны подорожания по результатам января. В частности, у российских и китайских брендов ценники выросли в пределах 30 тысяч рублей, тогда как у европейских и японских брендов – в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей», – отмечает руководитель группы автомобильного сектора Deloitte Татьяна Кофанова.
Кредиты и госпомощь
Россияне активно покупают автомобили в кредит как на первичном, так и на вторичном рынке – каждое второе авто в стране приобретено на кредитные деньги, знают в НБКИ. Владимир Костюченков из департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения минпромторга уточняет, что в текущем году государство на поддержку рынка новых авто выделяет 11,9 миллиарда рублей (в 2018 году было 31,9 миллиарда), из которых три миллиарда предназначено на льготные автокредиты по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».
При этом, по данным «Автостата», на импортные автомобили отечественной сборки и чистые иномарки в России приходится свыше 60% рынка. Впрочем, первые места в рейтингах предпочтений как новых, так и авто с пробегом удерживает продукция АвтоВАЗа. Хотя нашлось место в топах и изделиям французского, корейского и японского автопрома. Хорошие места занимают модели Volkswagen. Неплохо проявила себя на рынке Skoda Kodiaq, выпускаемая, кстати, на заводе ГАЗ.
Всего за прошлый год продано 1,14 миллиона автомобилей, из которых 35 497 – китайские марки. Несмотря на рост в прошлом году количества дилерских центров у «китайцев», существует негласная политика сдерживания экспансии китайского автопрома на российский рынок – иначе дешевые китайские авто убьют российскую автомобильную индустрию. Даже по количеству дилерских центров «китайцы» уступают как другим иностранцам, так и бренду Lada (на порядок). Доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Чередниченко поясняет, что лидерами в абсолютных объемах продаж по итогам 2018 года стали Lada, Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen.
По официальному прогнозу на текущий год Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), авторынок РФ вырастет на 3,6%, но первый квартал для производителей будет особенно сложным.
На рост рынка не повлияет даже закрытие российского производства легковых автомобилей Ford. Эта марка не входила в рейтинги предпочтений россиян (разве что в Нижнем Новгороде была в топ-5), собственно, низкие продажи и заставили корпорацию свернуть производство, рынку будут предложены импортные авто данной марки. Остальные автопроизводители не спешат уходить из России. Nissan, например, в феврале запустил производство на отечественных мощностях нового кроссовера.
Неяркий и немаркий
Кроме экономичности покупатели обращают внимание на цветовое решение авто. В фаворе – черный как по России, так и в Нижнем Новгороде. В нашем городе черный занимает 20% в доле проданных авто и количество выросло на 0,48% за прошлый год, говорят данные «Авито Авто». На втором месте – серебряный цвет с 14,8%, на третьем – серый, 14,12%. На четвертом – белый (13,19%). Замыкает топ-5 синий с 10,76%, а его «родственник», голубой цвет (1,97%), по популярности лишь десятый, опережая коричневый, бежевый, зеленый и красный. Меньше всего расходятся розовые авто – 0,02%. Лидером падения продаж стал зеленый – минус 0,48%.
А если не покупать?
В мире сейчас новый тренд – не владение автомобилем, а временное пользование им. Это каршеринг (один каршеринговый автомобиль заменяет семь личных) и райдшеринг (совместные поездки, когда участники делят расходы). В Россию этот тренд уже пришел, по крайней мере в Москве активно развивается каршеринг, а предоставляющие эту услугу компании с января получили возможность брать авто в лизинг, что существенно улучшает их бизнес-модель.
Константин БАРАНОВСКИЙ