Найти в Дзене
guri-info

7 правил остроумия: от Чаплина до Пушкина

1. Несуразица, нелепость, неловкость.

Это самый простой приём. Чтобы создать комический эффект, не надо долго думать, можно сказать любую чушь или сделать любое движение. Именно на этом построена комедия положений, когда кто-то падает в лужу, обливают водой, произносят странные звуки и глупые фразы. Иногда шутка подобного рода с большим смысловым содержанием рождается именно как нелепость, как случайность, как настолько тонкий инсайт, что на первый взгляд кажется просто глупостью, не заслуживающей внимания. Среди нелепостей тоже бывают юмористические шедевры.

Гений шедевральных нелепостей - Чарли Чаплин.
Гений шедевральных нелепостей - Чарли Чаплин.

2. Повторение.

Тоже простой приём, который доступен абсолютно всем. Достаточно повторить что-либо шесть раз в присутствии других людей, чтобы заслужить их смех.

-2
-3

3. Преувеличение (преуменьшение).

Приём основан на технике шаржирования - сознательном искажении размеров, качеств, характеристик предмета, явления или личности; он несложен, хотя и требует несколько больших интеллектуальных усилий, чем первые два.

Возможно, пора садиться на диету.
Возможно, пора садиться на диету.

4. Многозначное истолкование.

Этот приём начинает перечень "сложных" приёмов остроумия. Чтобы многозначно истолковать одно и то же, надо, во-первых, много знать: разные версии, определения, значения, свойства; во-вторых, уметь их видеть в одном и том же предмете, объекте или явлении; в-третьих, уметь эффектно преподнести то новое, что не кажется очевидным. Для этого требуется достаточно сложное усилие, базирующееся на развитом интеллекте и умеренной креативности. Данный приём имеет много сходства с синектикой - методом нахождения группового решения, при котором во внимание принимаются все варианты и предполагается выбор нескольких альтернатив.

Например:

     Наш директор разрешил критиковать его как угодно, но как ему угодно, он не сказал.

     Посадил дедка Репку. А Репка вышел из тюрьмы и убил дедку.

5. Противоречие, контраст.

Непростой приём, требующий наличия "духа противоречия". Всё отрицать, всё выворачивать на изнанку, всё опрокидывать в противоположность - вот что должен уметь юморист, владеющий этим приёмом остроумия.

Для тех, кому нужно алиби.
Для тех, кому нужно алиби.

6. Доведение до абсурда.

Самый "юмористический" или, вернее, остроумный приём. Всем понятно, что доведённое до абсурда - всегда смешно (если не трагично). Трудно объяснить, что такое абсурд и как им пользоваться. С одной стороны - это особо сильное противоречие, контраст, который достигается не путём постепенного сгущения красок, а сразу, мгновенно и наотмашь. Либо удачно, либо нет. Поэтому этот приём надо использовать осторожно, интуитивно, учитывая восприятие слушателя. Необходимо помнить, что это та точка отсчёта, с которой юмор может стать оружием. Так рождается ирония, переходящая в сарказм и откровенную сатиру, от которой недалеко до трагедии.

Анекдот:

Когда на Руси еще не было календарей, время года определяли по оливье: если оливье с майонезом - зима, если оливье с квасом - лето.

7. Искусство словообразования.

Оно предполагает взлёт юмористической мысли, высшую форму юмористической оригинальности (креативности). Это создание красивых, остроумных словосочетаний, сокращений, разного рода каламбуров, метафор. Придумать и довести до умов других остроту подобного рода - это талант. Научить делать что-то подобное по аналогии практически невозможно, как невозможно научить делать научные открытия.

Бывает для оствоумного выпада не нужно придумывать всю шутку целиком. Достаточно изменить одну букву. Так, Пушкин перефразировал девиз на гербе Аракчеева: «Без лести предан» на «Бес лести предан».

Пушкин был тем ещё шутником.
Пушкин был тем ещё шутником.