Найти в Дзене

У кого самая нервная работа?

Большинство работающих россиян регулярно испытывают стресс. При этом тяжелее всего приходится госслужащим, а фрилансеры чувствуют себя относительно комфортно. Довольны ли россияне своей работой, что их особенно раздражает и как они справляются с накопившимся стрессом — в новом исследовании института общественного мнения «Анкетолог».

Почти четверть работающих россиян (24%) признались, что им определенно нравится их работа, еще 55% скорее склоняются к такой оценке. А определенно не нравится работа только 4% опрошенных.

-2

Однако отметим весьма существенные расхождения в ответах на этот вопрос в зависимости от типа занятости. Так, 53% владельцев собственного бизнеса и 35% фрилансеров сказали, что им определенно нравится работа. Тогда как среди госслужащих столь же высоко оценивают ее лишь 19%.

-3

Судя по ответам респондентов, техническое оснащение рабочего места, освещение, чистота и температура в офисах в целом не вызывают большого нарекания у работающих россиян, чего нельзя сказать о компенсации и нагрузках. Уровнем заработной платы полностью довольны только 7% опрошенных, системой премий — 9%, рабочей нагрузкой — 16%.

Стрессы как норма жизни

Достаточно регулярно испытывают стресс на работе 67% опрошенных, причем 17% работают в постоянном напряжении. Еще 24% испытывают стресс редко, и только 9% сказали, что им не знакомо это чувство на нынешней работе.

-4

Отметим, что наиболее спокойно чувствуют себя фрилансеры: только 9% из них постоянно испытывают стресс на работе, тогда как среди наемных работников в таких же условиях пребывают 17%, а среди госслужащих — 22%.

Причина стрессов и способы борьбы с ним

Наиболее распространенные причины стресса на работе — это невозможность решить ту или иную задачу или проблему (50%), большие объемы работы (49%) и собственные ошибки (40%). Конфликты с коллегами и начальством способны вызвать стресс у 32% работников в нашей стране, сорванные дедлайны — у 30%.

Среди главных мер борьбы со стрессом, которые могут принять работодатели, опрошенные назвали создание доброжелательной атмосферы в коллективе (60%), изменение стиля управления компанией (54%), комфорт на рабочем месте (40%) и совместные мероприятия вне работы (37%).

Подавляющее большинство опрошенных (88%) уверены, что работодатели должны прилагать какие-то усилия для минимизации стрессовых состояний у работников. Однако практикуются те или иные антистрессовые мероприятия на работе лишь у 20% респондентов.

Выборка исследования

С 11 по 15 апреля было опрошено 5300 работающих россиян, из них: 42% — мужчины, 58% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 24%, 31–45 лет — 53%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 5%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Полный текст исследования и интерактивные диаграммы — на сайте института общественного мнения «Анкетолог».