Найти тему
Без сахара

Сироп топинамбура: мое разочарование

"Натуральные" сладкие сиропы часто рекламируют как элемент "здорового" рациона и хорошую альтернативу сахару. Знаменитый кленовый, сироп агавы, сироп топинамбура и т. д. Я упоминала о них в обзоре сахарозаменителей, а сейчас расскажу, как сама столкнулась с одним из них на практике.

Кстати, о кленовом сиропе я впервые прочитала давным-давно - в детской книжке о мишках Гамми, но так до сих пор его и не попробовала. А вот сироп топинамбура заинтересовал меня намного сильнее. О нем я узнала на сайте одной маленькой кондитерской, где делают десерты без сахара, глютена, лактозы и т. д. Я даже попробовала как-то раз их чизкейк - и это было нечто. В итоге я решила, что эти люди точно в теме, а значит, к сиропу топинамбура стоит присмотреться.

Сам топинамбур у нас можно встретить на дачных участках. Его клубни похожи на картошку и вполне съедобны, хотя популярностью почему-то не пользуются (судя по всему, зря).

Сироп делают как раз из клубней. У него низкий ГИ - около 15 единиц - и приятный медовый вкус. На какое-то время он стал моим фаворитом. Очень кстати оказалось, что он продается в сети "ВкусВилл", так что специально ездить по магазинам со всякой экзотикой не пришлось.

Но потом я копнула чуть глубже и узнала, что он на состоит из фруктозы примерно на 80-90%. О самой фруктозе я уже писала: сахарозаменитель это очень сомнительный, даже диабетикам ее последнее время советуют все реже. И для организма нет особой разницы между фруктозой из пакета и из сиропа.

Ещё пишут, что в сиропе топинамбура якобы есть инулин - полезные пищевые волокна, обладающие сладким вкусом. В клубнях он действительно есть, но увы, при обычном способе производства весь инулин из клубней превращается как раз во фруктозу. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать вместо завлекающих описаний на сайтах интернет-магазинов научные статьи по пищевой промышленности. В них этот сироп так и называется - глюкозно-фруктозный. Так как помимо 80-90% фруктозы практически все остальное в нем - глюкоза.

В кондитерской об этом, кажется, не догадываются. А может, у них какой-то свой сироп, с другой технологией производства?..

В конце концов я не стала отказываться от этого сиропа полностью - добавляю в творог вместо меда. Но особых надежд на него уже не возлагаю и ищу новые альтернативы.