В России боятся покупать китайские машины. И на то, конечно, есть причины. Я веду ещё один канал - о китайских машинах. Там много комментариев, я их читаю и делаю кое-какие выводы о том, почему же китайские машины так не милы в России.
Главный враг, китайцев - это имидж, который они заработали в начале двухтысячных. Это был имидж очень быстро ржавеющих, воняющих пластиком, плохо собранных и небезопасных машин. И это была чистая правда.
Со временем машины становились лучше, но не особо. Они по-прежнему конкурировали в основном с Ладами. А подкупало в них только богатое оснащение и размер.
Но вот теперь китайцы стали совсем другими: качественными, современными и передовыми. На китайские компании стали работать дизайнеры и инженеры из ведущих европейских и японских фирм. Казалось бы, вот теперь-то китайцы должны выстрелить и поразить всех своим соотношением цены/качества/размера/количества опций.
Но что-то пока никак не выстреливают. Лидером по продажам в России является Lifan, у которого глобальных перемен так и не произошло. А вот Chery, Gelly и Haval, которые по качеству шагнули далеко вперед почему-то не в чести.
Почему?
Судя по всему потому, что наш человек не верит в то, что дешевые китайские машины могут быть качественными. То есть проблема в цене. "Китайцы слишком дешевые, чтобы быть хорошими", - так думают очень многие.
Другая проблема в оснащении и размере. Мы привыкли, что за миллион можно купить Крету, Дастер или Каптюр, а китайцы предлагают за тот же миллион машину размером с Qashqai или X-Trail. Разве такое бывает? В чем-то должен быть подвох, верно ведь?
И ещё опции. На рынке сейчас сложно найти китайскую машину в такой же барабанной комплектации, какие есть у Лады и Рено. В китайцах всегда будет кондиционер и стеклоподъемники. Да и на другие современные опции китайцы не скупятся. Цифровые приборки, экраны во всю торпеду, климат, активные круиз-контроли, светодиодные фары, кожа, USB, Android Auto, панорамная крыша и так далее. И за все это китайцы просят, как правило, в два раза меньше денег, чем просили бы европейцы. Почему так? Они работают себе в убыток? Эти вопросы вольно или невольно всплывают в голове.
Вообще мне кажется, что рано или поздно, китайцы все-таки продавят наш менталитет. И менталитет американцев, и европейцев, и всех остальных. И начнут покупать детища китайского автопрома.
Ведь помните, как было раньше? Китайские телефоны тоже никто не хотел покупать. Все эти Хуавеи, Сяоми и так далее. Их обходили стороной по той же причине, по которой сейчас стороной обходят китайские машины - сомнение по поводу низкой цены.
Почему Хуавей, который по характеристикам не хуже Айфона и Самсунга стоит дешевле? Думаете, что у них что-то не то с качеством? С камерой? С процессором? Нет, всё нормально. Всё то же самое. Я два года назад купил себе китайский телефон, потом жене, потом маме, потом папе, потом тёще. И все довольные. Телефоны отлично работают, но стояли дешевле аналогичных корейских и американских конкурентов.
Мне кажется то же самое будет и с машинами. Быстрое развитие автопрома в Китае обусловлено совместными предприятиями с именитыми марками. Они используют одних и тех же поставщиков, во многом это одни и те же машины, только китайцы дешевле.
В общем, как бы странно это ни звучало, но мне кажется, что главная проблема китайцев - это слишком низкая цена. Жизненный опыт подсказывает людям, что дешевой вещь может быть только либо если она некачественная, либо если она уцененная. Но это скоро пройдёт - я уверен!