По результатам 2018 года инвестиции в основной капитал в России превысили 17,5 триллионов рублей. Этот показатель занимает 17,3% во Внутреннем Валовом Продукте, что сравнимо с аналогичными пропорциями в США (19,7%), Великобритании (17,0%), Германии (19,2%), Италии (17,0%), Аргентины (16,2%). Инвестиции в основной капитал являются одним из основных факторов развития производства, воспроизводства основных фондов, укрепления и увеличения показателей конкурентоспособности экономики, диверсификации экономических процессов. Основополагающим элементом инвестиционного процесса является проект. Сложные и простые, крупные и небольшие, инфраструктурные, государственные и частные. Сегодня наблюдается устойчивая тенденция внедрения проектного управления экономическим развитием субъектов, компаний и даже отраслей. Именно поэтому национальным проектам отдается приоритетная роль в процессах формирования глобальной устойчивости и достижения позиций в макроэкономической конкуренции.
В отличие от западных экономик российский рынок инвестиций все еще формируется и, несомненно, испытывает множество трудностей на пути своего развития. К ним относятся и вопросы кадрового наполнения проектов, и пробелы в производстве основных средств производства, и отсутствие в достаточной мере практики эффективного проектного управления, и невысокая осведомленность о современных механизмах бюджетной и внебюджетной поддержки проектов.
Из всего объема инвестиций в основной капитал 14,2% приходится на иностранную или совместную российскую и иностранную собственность. Из 13,74 трлн.рублей, сделанных полностью российскими предприятиями, более 2,7 приходится на средства федерального бюджета, муниципальных и региональных вложений из бюджетов субъектов РФ. Еще 1,4 – смешанная государственно-частная российская собственность и инвестиции государственных корпораций.
В период с 2013 по 2017 год совокупный объем инвестиций в основной капитал составил 72,026 трлн.рублей (17,4% от использованного за период внутреннего валового продукта). Среднегодовой рост объема инвестиций в основной капитал с 2013 по 2017 гг. составил более 3,5 %. В этот же период государственные и муниципальные вложения составили 13,1 трлн.рублей (18% от общего объема). Частные, государственно-частные инвестиции, финансирование со стороны государственных корпораций обеспечили вклад во вложения в основной капитал более 47,7 трлн.рублей (66%). Прочие капиталовложения пришлись на частично или полностью иностранные компании, а также прочие инструменты инвестиционного рынка. Текущие прогнозы сохраняют такие же темпы прироста инвестиций. Нарастающий объем инвестиционных инициатив в последующие пять лет (2019-2023 гг.) создаст органический рост капиталовложений до 91 трлн.рублей, из которых российские предприятия составят 77-79 трлн.рублей. И вот на национальные проекты намерены потратить 25,7 трлн.рублей в эти же годы. Такие показатели сформировались в результате поручений Президента в майском указе по 12 направлениям в 2018 г. В этих же поручениях озвучен целевой индикатор инвестиций в основной капитал в объеме до 25% в структуре ВВП, на уровне таких развитых стран как Франция (23,0%) и Япония (23,1%). С учетом макроэкономических форсайтов и нарастающей доли инвестиций в экономике РФ стоит ожидать этот индикатор на уровне до 108 трлн.рублей в период с 2019 по 2023 гг. Очевидно, что национальные проекты должны стать, вероятно, ключевым драйвером роста инвестиционного развития экономики России в последующие годы, а источники финансирования должны обеспечить достаточное и своевременное фондирование проектных инициатив. Вклад национальных проектов в инвестиции в основной капитал в прогнозные периоды занимает внушительную долю затрат на эти проекты и составит около 18-19 трлн.рублей.