Многие не знают, но помимо фильтрующих элементов (т.е. бумаги) в масляном фильтре есть еще и магнит. Зачем он нужен и как работает? Сейчас попытаюсь кратко и в полной мере объяснить.
Магниты мало того, что имеют различный размер, форму, место расположения, так еще и различный материал, из которого они изготовлены, а значит и функционируют по разному.
Основная и единственная задача магнита – сбор на своей поверхности (либо на поверхности стенок фильтра, если он установлен снаружи) стружки, образующейся в результате работы и износа элементов двигателя.
Очевидно, что чем сильнее магнитный градиент, тем эффективнее магнит работает, тем больше стружки он может собрать. Можно использовать готовые решения, либо заколхозить из подручных средств. Однако, среди «брендовых» товаров есть магниты с плотностью потока 28.000 гауссов, что очень хороший показатель.
Существует 2 распространенных типа магнитов по принципу их установки – внутренние и наружные. Внутренние, обычно, в виде стержня и устанавливаются ровно по центру масляного фильтра. Они имеют специальные распорки, что позволяет сделать сбор частиц более эффективным. Однако, такие фильтры намного дороже обычных.
Среди таких стержневых магнитов существуют проточные. Они имеют специальные прорези и масляный поток со стружкой намного беспрепятственней циркулирует в фильтре, при этом эффективно очищаясь.
Второй тип магнитов устанавливается снаружи на корпус фильтра. По сути, это самый бюджетный тип магнитов, а такое исполнение вы можете реализовать самостоятельно. Он менее эффективен, так как собирает намного меньше мусора. Стружка, в этом случае, скапливается на внутренних стенках фильтра.
Стоит ли устанавливать наружные магниты, если нет внутренних? Определенно стоит, если вы хотите максимально эффективно использовать возможности масляного фильтра.
Надеюсь, что вам было интересно и вы возьмете это на заметку. Подписывайтесь на канал и ставьте «большой палец вверх», чтобы видеть в своей ленте еще больше интересных статей на автомобильную тему каждый день.