На сегодняшний день. психология играет важнейшую роль в жизни общества. Всё, абсолютно всё объясняется и основывается на психологии человека:
Нервное расстройство? Добро пожаловать к психотерапевту.
Изучение вопроса повышения продаж? Вам в маркетинг (который ОСНОВАН на данных психологических исследований)
Криминалистика? Психология здесь!
Я могу продолжать этот список довольно долго. А, задумывались ли вы, каким образом великие, и не очень, психологи добывали те или иные данные для своих исследований? Практическая психология - вот, откуда берутся данные. И здесь наступает момент, когда нам с вами, друзья, пора задаться вопросом -
все ли эксперименты психологов над людьми были этичными и не нарушали норм морали?
Давайте же обратимся к истории и узнаем, какие шокирующие эксперименты проводились над людьми психологами разных стран и эпох.
Дело Качинского (эксперимент Мюррея)
В США в начале 1950-х ЦРУ вело проект MKULTRA, в рамках которого ставились различные психологические эксперименты над людьми. Задачей проекта было выявление методик, позволяющих реализовать стирание памяти человека (частичное или полное), с последующей полной переделкой личности.
Одним из таких экспериментов стал эксперимент Генри Мюррея, психолога, работавшего на ЦРУ. В Гарвардском университете учился (довольно хорошо) студент по имени Теодор Качинский. Именно ему предложили участие в эксперименте. Описание эксперимента было довольно простым – подопытным нужно было просто отстоять свою точку зрения в дебатах с собственными однокурсниками.
Это было обманом.
Только прибыв в исследовательский центр, студенты узнали, что дебаты будут проходить с выпускником факультета юриспруденции, который прошёл специальную подготовку, целью которой была победа и унижение оппонента в этих дискуссиях. Вербовщики из центра исследований специально подбирала студентов, которые были наименее стрессоустойчивы, чтобы эффект от дебатов был максимальным. На тот момент существовала «теория причинности поведения человека». Именно её должен был доказать или опровергнуть эксперимент Мюррея.
В результате проведения эксперимента, психика Теодора была сломлена. Психология, и её верные слеги – психологи, стали для него варагами. Оставаясь студентом Гарварда, Теодорнаписал целый труд (читай трактат) о том, что мир, в котором мы живём, с установленными порядками, с технологиями, доступными человечеству – неприемлем. Теодор стал отшельником. Он жил в лесу, где купил хижину.
Казалось бы, на этом всё могло закончиться. Увы, психическое расстройство Тэда развивалось, и, со временем, его стали раздражать многочисленные туристы, транспорт, авиасудна, пролетавшие над его хижиной.
Месть Теодора была страшна – более шестнадцати (!) взрывов произошло по его вине. Он отправлял бомбы, которые делал сам, по почте. Именно Качинскому принадлежит прозвище «Унабомбер».
Сейчас Теодор отбывает 4 пожизненных заключения. В руки полиции преступника передал его брат, который не смог спокойно жить, зная, какие ужасные вещи творит его брат Теодор Качинский.
Эксперименты Лендиса
В 1924 году, в Университете Миннесоты, Карин Лендис начал изучать движение мимических мышц лица человека. Проще говоря, Лендис поставил себе цель – экспериментальным путём выяснить, существуют ли закономерности в работе мышц лица человека, которые работают, выражая эмоции: растерянность, восторг, страх и так далее.
Студенты Карина стали его подопытными. Он рисовал углём на лицах студентов линии, которые были призваны сделать наиболее выразительной их мимику во время эксперимента. Далее была демонстрация того, что было способно вызвать у человека сильные эмоции – запах аммиака, фильмы, содержащие «постельные сцены», прикосновения к лягушкам в ведре с водой. У профессора была наготове фотокамера, и он делал снимок лица студента каждый раз, когда на его лице проявлялась та или иная эмоция.
Финальным действием, возмутившим сообщество психологов, стало последнее задание, которое Лендис дал своим студентом. Задание было не простым – каждый студент должен был отрезать голову крысе. В самом начале 100% испытуемых отказались выполнять это задание. Были крики, слёзы и, даже, истерики. Однако, время спустя, большинство студентов согласились, не смотря на то, что многие из них были добрыми людьми, и не представляли, как выполнить задание.
Итог эксперимента был ужасающим. Животные перенесли массу мучений. Лендис же, своей цели не достиг. Он не выявил закономерности в работе мимических мышц. Однако, бесполезным этот эксперимент назвать точно нельзя. Некоторое время спустя, на основе этого эксперимента было выявлено, что человек может подчиняться авторитету, и делать вещи, которые никогда не сделал бы в повседневной жизни.
Это лишь первая часть цикла статей о самых страшных экспериментах над людьми.
Если вам нравится то, что я пишу, то, как я пишу, подписывайтесь на канал, комментируйте и обязательно лайкайте мои статьи:) именно так я смогу узнать, что делаю что-то правильное и полезное для вас!