Если сравнивать с тем, что было в СССР, то сегодня у нас огромный выбор автомобилей. Но большинство новых машин среднестатистическому россиянину не по карману. Мой первый пост на канале был как раз о том, сколько по идее должен стоить средний российский автомобиль с учетом реальных зарплат людей, и получилось что-то вроде 300-500 тысяч рублей. За эти деньги либо новая Гранта в базе, либо Датсун, либо что-то из б/у машин.
Проблема с бэушками в том, что государство пытается избавить страну от старого автохлама и стимулирует продажи новых машин всякими не особо действенными программами типа "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль".
С одной стороны я понимаю политику государства, у нас в стране средний возраст автомобиля - это 13 лет. Если учитывать, что среднегодовые пробеги равны 20 тысячам километров, то средний пробег у машин в районе 250 тысяч километров. Современные машины столько не живут, состояние у них не самое лучшее. И это не может не беспокоить.
С другой стороны откуда людям взять деньги на новые машины? Нет денег. После кризиса 2014 года покупательская способность россиян упала фактически в два раза. В диапазоне 300-500 тысяч продают либо убитый и старый премиум, либо 10-летние кроссоверы, либо более или менее свежие бюджетники, разнообразие которых, прямо скажем, не велико.
А виной тому всё та же политика государства по омоложению автопарка, в рамках которой повышаются ввозные пошлины, придумываются всякие заградительные барьеры типа утилизационного сбора и система ЭРА-ГЛОНАСС.
Если бы всех этих ограничений не было, ездили бы мы не на Грантах и Солярисах, а на подержанных японцах, европейцах, корейцах, американцах и китайцах.
Дальний Восток буквально плачет и стонет по "прулям" с аукционов Японии. Если бы отменить все пошлины, которые появились не так давно и которых раньше не было, машины бы подешевели в зависимости от класса и объема двигателя на 300-1500 тысяч рублей.
Там же рядом Южная Корея, в которой полно таких же корейцев, как у нас, только дешевле. Например, микроавтобусы H1 (Starex) там в гораздо более богатых комплектациях, с полным приводом и по ценам до миллиона рублей. Если пустить их в Россию, продажи Мультивэнов за 3-4-5 миллионов рухнут.
Там же и Китай. Китай нас может снабжать не только дешевыми бэушками, но и дешевыми новыми машинами. Сейчас их к нам не везут из-за высоких ввозных пошлин после которых дешевые китайцы перестают быть дешевыми и их просто никто не покупает. А ведь у китайцев огромный ассортимент машин на любой вкус и кошелек. У них есть дешевые и практичные машины за полмиллиона, с которыми Гранта и рядом не стоит. Я знаю, о чем говорю, у меня есть другой канал, посвященный китайским автомобилям, так что я в теме их авторынка. Мы бы с удовольствием пересели на китайцев за те деньги, по которым их продают на родине.
А ещё есть Европа. Перегонять машины из Германии, конечно, сейчас уже не так прибыльно, как в 90-ые из-за большого курса валют, но все равно выгодно хотя бы потому, что в Германии машины с честным пробегом и с прозрачной историей, а у нас из-за дыр в законодательстве и нечестности продавцов - кот в мешке.
Да если уж на то пошло, то были бы желающие купить машину из Америки. Например, пикап, или Хонду, или Тойоту. Их там пруд пруди и продаются они за три копейки. А если уж машина слегка битая, то её на аукционе можно купить буквально за 3-5 тысяч долларов. Такие машины часто встречаются после града или легких ДТП без повреждения силовых элементов. Не буду вдаваться тут в подробности, почему у них так, скажу просто, что это особенности американского менталитета и страховой системы. В результате даже со всеми транспортными расходами и расходами на восстановление и ремонт можно получить машину, которая будет намного дешевле, чем точно такая же на российской вторичке.
Самое интересное, что подержанная машина часто может оказаться лучше в плане безопасности и потребительских характеристик, чем то, новое, что можно купить за те же деньги. Возраст машины - это далеко не самый главный показатель.
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайк и писать свое мнение в комментариях. Каждый лайк добавляет мне идей и желания тратить время на написание интересных статей и поиск малоизвестных фактов.