В начале прошлого века, владельцы автомобилей, едва наловчившиеся ездить по "асфальту", стали осваивать и те дороги, на которых асфальта как такового нет и сейчас.
Под "асфальтом" в первом случае понимается дорога, которая не требует от автомобиля специальных элементов конструкции для передвижения по ней в виде полного привода, больших широких колес, лебедки, силовых бамперов, силовых порогов и прочего, на что хватит фантазии и бюджета владельца. (В тексте употребляются термины из сленга джиперов.)
Основной вопрос, который был, есть и будет, незамысловат - как вытащить автомобиль из засады, если самостоятельно он ехать не может.
Ответ как человек может перемещать предметы, вес которых превышает его существенно ограниченные силенки, дал еще Архимед. Надо взять рычаг. Землю, конечно, владелец застрявшей таратайки не сдвинет, да и нет у него такой задачи, ему надо то всего вытащить свою таратайку. на более-мене позволяющее самостоятельно двигаться место.
Рычажные и редукторные лебедки, полиспасты, дифференциальные блоки, наконец "русский домкрат" в виде здоровенной слеги - арсенал средств, дающих выигрыш в силе, выигрыш меньший ( с учетом КПД) , нежели проигрыш в расстоянии, велик и обширен.
Однако в среде автомобилистов наиболее широкое распространение получили только лебедки и домкраты. Первые, большей частью электрические или с приводом от трансмиссии, позволяют притянуть автомобиль к какому-нибудь элементу местности, способному выдержать нужное тяговое усилие. Вторые - позволяют поднять автомобиль и положить под колесо инвентарный трап, а то и просто набросать под него веток, хвороста, валежник (который, кстати, разрешили собирать бесплатно!) и прочий мусор.
Обычный домкрат, который входит в комплект любой пузотерки… ну или почти любой...
=== Отступление 1: ===
Наряду с модой на комплектование автомобилей утлыми "докатками" пошло и поветрие вообще от запаски-докатки (и домкрата, до кучи) полностью отказаться, поручив проблему замены колес передвижным "шиноремонтным" мастерским или создавая колеса, которые, будучи пробиты, позволят доехать до шиноремонтной лавочки.
===Конец отступления.===
...имеет одно очень важное достоинство. Он малогабаритен. Имеет небольшой вес. Благодаря чему размещается в небольшой нише багажника.
=== Отступление 2===
Размеры багажников пузотерок часто таковы, что даже небольшой домкрат может занять половину полезного объема. Для барахла места практически не остается.
===Конец отступления.===
Однако у пузотерочного домкрата есть и недостаток, прямо продолжающий достоинство – и недостаток этот фатальный на бездорожье - высота подъема таким домкратом сравнима с ходом подвески пузотерки «на отбой» и часто не превышает длины спичечного коробка. Ну, не край, пачки сигарет.
Высота, на которую нужно бывает поднять более-менее нормальную машину, зачастую превышает высоту пузотерочного колеса.
Для решения проблемы подъема внедорожника придумали и специальный внедорожный домкрат – хайджек. Специфичный домкрат, требующий и специфичных методов обращения с ним. Весит така приспособа немало - полтора десятка кило и требует неплохого уровня физподготовки "оператора".
Обычно он состоит из "пяты" - подошвы, на которую опирается стойка-рейка и механизма,передвигающегося по рейке.
Как правило, китайский клон джека имеет минус – если в механизм попала грязь, сразу заедает. Впрочем, если иметь старую добрую детскую «брызгалку» - пластиковую бутылку со вставленной в пробку частью корпуса шариковой ручки, вымыть грязь не проблема. (А пластиковых бутылок сейчас на много порядков больше!) Впрочем, подклинивший штифт можно вынуть, зажав его пальцами и потянув.
Очень часто приходится наблюдать странную, с полным пренебрежением правилами безопасности, работу с Хай-Джеком. Остановлюсь на этом поподробнее. Правила техники безопасности при работе с хай-ждеком несложны.
Правило нулевое – как держать этот странный на вид и страшный при применении агрегат из металла. Буду расписывать действия для правши, у левши все наоборот - зеркально.. Читайте неспеша, водя руками в воздухе, представляя, что держите в руках эту железку...
Итак, хай-джек перед вами, ручка направлена вправо. Ладонь левой руки развернуть вправо, согнута лодочкой и обхватывает верх рейки джека. Хват открытый, большой палец вертикально вверх!!! Четыре "ладонных" пальца держат тыльную от вас сторону рейки и не заходят на сторону домкрата, обращенную к ручке . В противном случае любой палец может сыграть роль гвоздика между молотом и наковальней. Роль наковальни исполнит рейка джека, роль молота будет в исполнении ручки.
Эта вредная трубчатой формы железка иногда вырывается из правой руки и, приводимая в действие весом машины, летит вверх. Так когда-то работали катапульты - тяжелый противовес (сейчас это машина), поднятый на большую высоту, падая вниз, поднимал длинный рычаг катапульты и швырял в неприятеля здоровенные булыжники, привязанные к другому концу рычага. Булыжник иногда попадал в неприятеля, иногда даже ему по руке. Или по голове.
На Джеке булыжника нет, бьет сам рычаг, и бьет без промаха. Поэтому пальцы на ребро рейки не выставлять. Поверьте, удар болезненный. Голову, да и другие, не менее ценные части тела, в сектор, ометаемый ручкой, тоже не совать. не следует. Даже в каске.
Поверьте, даже если голова в каске, получить по ней ручкой приятного мало. Все равно, как молотком.
Личный опят, неприятный опыт... Показывал я студентам из клуба, как правильно работать джеком. Задача - УАЗка стоял вплотную к бордюру правыми колесами и надо было правые колеса поставить на бордюр.
Не в первый раз поднимая так машину, но на этот раз недостаточно подтолкнул домкрат под машину... Вредный джек долго ждать не заставил - когда УАЗка встал колесом на бордюр, джек вывернулся из-под бампера, выдернул ручку из правой руки, левой рукой инстинктивно, чтобы удержать, покрепче ухватил джек, подставил большой палец на сторону рейки, обращенную к ручке и тут же она с размаху ударила по ногтю. ... Ноготь почернел и месяца через два стал сходить. Под ним, правда, рос новый.
Держа домкрат правой рукой за верх рейки (механизм опущен в самый низ, ручка прижата к рейке) поставить домкрат вертикально около подъемной точки на машине. Так, что если поднять механизм, клык на нем подхватит машину. Теперь строго тарированным пинком – так удобнее - опорную площадку джека задвинуть под машину. Проверить - домкрат должен стоять в вертикальной плоскости, перпендикулярной машине и наклонен от нее. А насколько должен быть отклонен - зависит от высоты подъемной точки и высоты подъема. хитрая наука придет с опытом. по мере подъема рейка джека будет вставать все вертикальнее.
Усилие на ручке... Дедушка Архимед наше поколение учил верно - усилие на рычаге обратно пропорционально перемещению. Если домкрат поднимает, допустим, тонну за один ход на 40 мм, а рычаг длиной 600 мм поворачивается на 60 градусов, то... то среднее усилие на ручке будет 65 кило. Что проверено экпериментально - небольшой комплекции боец повисал на ручке, не в силах поднять на клыке задок перегруженной "ГАЗельки".
Когда подъем закончен, домкрат должен встать вертикально. Если домкрат поставить сразу вертикально, то он в процессе подъема будет наклоняться к машине, все больше и больше отклоняясь от вертикали, в конце концов (но обычно даже не в конце подъема) упрется в бок машины и помнет его.
На домкрате есть переключатель режимов, всего один переключатель, которые переключает работу домкрата - спуск-подъем. Перключатель в верхнем положении - домкрат работает на подъем. В нижнем - на спуск. Заведите себе правило - переключать режим работы непосредственно перед работой, и никогда - после нее. То есть - переключать перед подъемом на "подъем" или перед спуском на спуск.
Ага. Хай-джек для работы установлен! Левая рука охватывает верх рейки. Хват открытый. Теперь, наклонившись, переведите переключатель режимов (повторю, единственный переключатель на изделии, расположенный слева от механизма) в верхнее положение до щелчка (потребует заметных усилий). Схватившись за ручку правой рукой, тянем ее вверх, механизм будет скользить по рейке, пока клюв механизма не упрется в подъемную точку. В процессе подъема должен быть слышен треск – это штифт перескакивает по отверстиям в рейке. Первый раз можно поднимать медленно и посмотреть, как работает штифт, вместо треска будут отдельные щелчки - это нормально.
Клюв подведен под площадку, механизм вниз не идет. Хорошо. Можно начинать подъем машины.
Внимание! Если переключатель режимов перевести теперь вниз, а ручку прижать к рейке, механизм просто упадет вниз. Именно по этой причине необходимо переключать рычажок "вниз" только пред спуском! Механизм может упасть и на неосторожно подставленную ногу. Силы удара вполне хватит, чтобы сломать даже "противоударные" вставки, какие бывают в рабочих ботинках или сапогах. Поэтому стоять надо устойчиво, широко расставив ноги, левая нога впереди-слева опорная, правая – сзади-справа, вспомогательная.
Отводим ручку от рейки в горизонтальное положение. (переключатель в верхнем положении!!) Крепко схватившись за ручку и начинаем делать возвратно-вращательные движения ручкой вверх-вниз. При движении ручки вниз прикладываем усилие, чтобы поднять машину, при движении вверх - чтобы поднять ручку. Амплитуду целесообразно ограничить моментами перещелкивания штифтов.
Поднимая машину, следите за тем, чтобы рейку домкрата не перекашивало. По мере того, как машина поднимается и все больший вес переходит с подвески на Джек, усилие на ручке возрастает. Когда колеса оторвутся от земли, усилие перестанет возрастать.
Когда машина поднята на требуемую высоту, зафиксируйте ручку джека в сложенном (прижатом к ручке, вертикальном) положении. Слегка сначала и тут же посильнее покачайте машину, чтобы убедиться, что она стоит прочно и падать с домкрата не собирается. Но все равно, четверть сферы, ограниченной двумя плоскостями (бортом машины и асфальтом), с радиусом, равным высоте джека, надо считать опасной зоной, в которой можно получить хороший удар от домкрата.
Опустить машину не только сложнее, но и опаснее, чем поднимать. Придерживая джек левой рукой за верх рейки (помните, как держать??) правой опустите ручку до горизонтального положения. Левой рукой опустить переключатель вниз. Если переключатель большой, можно переключить ребром ботинка, не отпуская рейку джека. Снова начинаем делать возвратно-вращательные движения ручкой вверх-вниз. Только теперь, при движении ручки вверх, прикладываем усилие, чтобы противодействовать желающей быстро опуститься машине, а при движении ручки вниз - противодействуем стремлению ручки упасть.
Правило третье – отпускать ручку можно только в одном случае. Если переключатель режима поставлен на подъем, а ручка поднята в вертикальное положение и прижата к рейке.
НИКОГДА НЕ ОТПУСКАЙТЕ РУЧКУ не в верхнем положении,
Если переключатель поставлен на «опускание», при поднятии ручки в вертикальное положение механизм Джека должен упасть вниз по рейке, если этого не происходит, подергайте ручку.
Продолжение следует - Приспособления для работы с хайджеком.