Наблюдения о ревности, теории социального сравнения и бытии человека.
Когда я не одержим своими собственными отношениями , я часто одержим отношениями других людей.
- Как он заполучил ее?
- Но она чудовище.
- Он такой скучный.
- И она такая мелкая…
Этот список непрошенных суждений никогда не заканчивается. Между тем , эти непонятные романы часто расцветают в брак, детей и некоторую социально приемлемую версию Happy ever after .
На протяжении многих тысячелетий долг остается недоступной для финансирования стеной, которая отделяет нас от достижения значительных жизненных вех — 14% откладывают вступление в брак, а 15% откладывают рождение детей, согласно недавнему опросу NBC News/GenForward .
Но деньги (или их отсутствие) - не единственное объяснение. Опрос, проведенный New York Times, показал, что среди тех, кто не имеет детей, “свободное время” (36%) возглавляет список причин, почему. Около трети говорят, что не нашли партнера или не могут позволить себе уход за детьми.
В результате уровень рождаемости в США неуклонно снижается, достигнув рекордно низкого уровня в прошлом году. Согласно недавнему докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний, в стране не рождается достаточно детей, чтобы заменить население.
Само собой разумеется, что нет недостатка в статистике и логических, проницательных мыслях о том, почему люди откладывают брак и/или имеют детей. Я читал многие из них-даже несколько раз. Но правда в том, что ничто из этого не заставляет меня чувствовать себя лучше в моей собственной ситуации.
И все же это делает нас людьми. Или, точнее, теория социального сравнения-это то, что заставляет нас чувствовать себя такими отстающими.
За этой теорией стоит социальный психолог Леон Фестингер, который выдвинул гипотезу"В человеческом организме существует стремление оценивать свои мнения и способности. Он утверждал, что то, как человек воспринимает себя в ситуации, будет иметь существенное "влияние на его поведение", и "неправильное мнение и/или неточная оценка своих способностей может быть наказанием или даже фатальным."И в большинстве ситуаций, способ оценить себя в значительной степени зависит от результатов других. Например, он пишет: "Если человек оценивает свои беговые способности, он будет делать это, сравнивая свое время, чтобы пробежать некоторое расстояние с временем, которое другие люди взяли."
Однако, согласно Фестингеру, существует два типа социального сравнения: восходящее и нисходящее. Мы сравниваем людей, которые, по нашему мнению, лучше нас, с теми, кто, по нашему мнению, находится в худшем положении, и сравниваем их с теми, кто, по нашему мнению, находится в худшем положении. Я, вероятно, констатирую очевидное здесь, но проведение нисходящих сравнений, как правило, заставляет нас чувствовать себя счастливее и лучше о наших способностях, в то время как восходящие сравнения обычно заставляют нас чувствовать, что мы недостаточно хороши.
Именно поэтому, если вы собираетесь сравнить себя с кем-то, посмотрите вниз. Это легче сказать, чем сделать, особенно когда многие люди в вашем социальном круге, по-видимому, впереди в жизни. Ревнивый человек тоже не делает мне никаких одолжений.
Просматривая свои предыдущие посты на этом сайте, я замечаю, что очень многое из того, о чем я пишу, - это вещи, с которыми я боролся, и мои попытки понять или “решить" их с помощью науки или психологии. Реальность такова, что, хотя я могу понять, почему что — то происходит, редко что-то решается-по крайней мере, не так, как мне хотелось бы.
Но сегодня я использую другой подход. Теория социального сравнения мягко убеждает нас в том, что мы просто люди; мы созданы для того, чтобы совершать ошибки. И то, как другие люди воспринимают нас, несомненно, повлияет на то, как мы видим себя. В любой день мы можем сделать восходящие сравнения, которые заставляют нас чувствовать себя неудачниками (то есть сегодня), или нисходящие сравнения, которые заряжают нас чистой радостью.
Как бы мне не хотелось это признавать, я решаю, как другие заставляют меня чувствовать. Ревность-дело моих рук. Но благодаря Фестингеру, возможно, это не всегда так.
Следите за обновлениями!