Давайте разбираться! Первое: если вас долго мучает заложенность носа, при этом вы регулярно используете ксилометазолиновые капли, то это не психосоматика, а зависимость от капель. Нужно отменять, менять на эпинифриновые (временно), иногда по рекомендации отоларинолога добавляют сложные капли.
Теперь про острые формы - это вирусы или аллергия. Вирусы к нам прилетают, если подавлен иммунитет (стресс), аллергия - см. посты #психосоматика. Переходим к истинной психосоматике - хроническому риниту.
Психосоматических причин хронического насморка может быть сразу несколько, однако обычно они сводятся к одному – человек часто испытывает унижение и обиду, на которые его организм и реагирует соответствующим образом.
У детей же частый ринит может иметь немного другие причины. Если ребенок постоянно страдает от насморка, это может означать, что ему просто недостает заботы и тепла. Что обычно делают родители, если у их малыша начинает течь из носа? Разумеется, сразу же начинают его лечить, жалеть и опекать.
Еще одна часто встречающаяся ситуация – это постоянные конфликты между родителями, которые может прекратить только болезнь их чада. В этом случае ребенок буквально жертвует своим здоровьем ради того, чтобы мама и папа были спокойны и счастливы.
Механизм запускается на эмоциональном уровне и начинает "работать" на нейро-гормональном уровне, как бы упаковывая наши психологические переживания в физиологическое проявление. Что делать? Во-первых, лечить ринит. Во-вторых, прорабатывать сознание.
С детьми - не запускать!
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.