Вчера мы вам рассказывали о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и не рекомендовали иметь с ними дело. А сегодня представим анализ деятельности паевых инвестиционных фондов (ПИФ) за 5 лет и 3 месяца, то есть с начала злополучного 2014 года, и посмотрим, можно ли реально заработать, используя этот инструмент.
Для начала надо определиться, с чем сравнивать результаты. Мы выбрали 3 индикатора: официальная инфляция, изменение Индекса Мосбиржи и курс рубля. С 1 января 2014 г, по данным нашего чудесного Росстата, цены выросли на 44,12%, рынок акций прибавил 66%, а рубль Банк России опустил примерно на 100%.
Итак, из 189 доживших до наших дней фондов тех лет, официальную инфляцию обыграли 158, Индекс Мосбиржи 120, а девальвацию рубля 64 фонда. Какой мы делаем вывод из этого набора данных? Да очень простой: как ни считай, но треть фондов принесла реальный доход, а, значит, зарабатывать на рынке ценных бумаг можно и нужно!
Лучшие фонды за это время показали доходность в районе 200%, а один даже свыше 300%. Причем все самые доходные ПИФы инвестируют подавляющую часть активов в акции.
Раскроем, кстати, маленький секрет, как можно заработать еще больше. Для этого нужно докупать паи в периоды падения рынка акций. Снизился Индекс Мосбиржи на 10% - покупаем паи, снизился еще на 10% - покупаем еще паев, а уже если рынок упал на 30-40% - берем на все свободные деньги.
Конечно, управляющая компания, как и в случае с НПФами, знает десяток способов как перекачать деньги пайщиков в собственный карман. Но не все это делают. А еще у многих управляющих компаний есть трейдеры, знающие какие акции надо покупать, а какие продавать.
Пишите нам @mlarv, если у вас есть вопросы или вам нужны консультации по инвестированию, мы знаем этот бизнес изнутри.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun