ввели в эксплуатацию российские строители в 2018 году
Рекорды ипотеки и общего объема строительных работ, растущая динамика индивидуального строительства, с одной стороны, и снижающийся ввод многоквартирного жилья, а также неопределенность в связи с принятием новых законов — с другой. С такими результатами закончила прошедший и вступила в 2019 год строительная отрасль.
В 2018 году в России было построено свыше 1,07 млн новых квартир и частных домов общей площадью 75,3 млн кв. метров. Это на 5% меньше, чем в 2017-м. Ввод жилья снижается третий год подряд, однако его объемы по-прежнему значительно превышают аналогичные показатели 2000-х годов, когда в нашей стране ежегодно возводили в среднем 30‑60 млн «квадратов» жилья.
Декабрь — впереди
Отрицательная динамика за весь 2018 год была ожидаемой: снижение ввода индустриального домостроения фиксировалось по итогам и девяти, и одиннадцати месяцев. Хотя еще в I квартале 2018 года показатели росли к предыдущему периоду почти на 20%. Наиболее ударными месяцами по росту показателей оказались февраль (рост 33%) и январь (почти 17%). Но все остальные кварталы 2018 года уступали прошлогодним показателям. Даже в мае и июне этого года помесячная динамика ввода жилья была отрицательной (–18% и –17% соответственно). Обычно в эти месяцы данный показатель растет не только в связи с рыночной конъюнктурой, но и из-за сезонных факторов. По традиции самым активным в российском строительном комплексе стал IV квартал. В октябре — декабре строители сдали в эксплуатацию около 30 млн кв. метров, или 40% годового объема жилья.
Читайте полностью по ссылке.