29 апреля 2004 года был собран последний Oldsmobile. Марка, настоящих американских авто, просуществовавшая более века, ушла в историю. Многим запомнилась лишь импозантная внешность «Олдсмобилей», но давайте вспомним, что скрывалось за их фасадом, какие технические новшества появились или широко применялись на этих машинах.
В 1914 году на автомобилях Oldsmobile (сразу же после внедрения на "Кадиллаках") появились электрические стартеры. В 1926 году впервые на американских автомобилях - хромированные молдинги.
В 1931 году "Олдсмобили" стали комплектоваться синхронизированными коробками передач, а в 1934-м получили независимую переднюю подвеску (речь идет не о единичных случаях, которыми могли похвастать другие фирмы, а о массовом выпуске - с 1929 года ежегодный тираж автомобилей Oldsmobile превысил стотысячную отметку).
На рубеже 1937-1938 годов на автомобилях Oldsmobile появилась полуавтоматическая коробка передач, а в 1939 году - полностью автоматическая Hydra-Matic, что можно считать еще одной революцией в американском автомобилестроении - более легкое управление автомобилем сделало этот вид транспорта еще доступнее широким слоям населения.
Уже к концу 1950-х годов две трети американских автомобилей были оснащены "автоматами". И сегодня автоматическая трансмиссия - неотъемлемая часть легковых автомобилей США, в отличие от большинства европейских, для которых она предлагается в качестве опции.
В этом же году подвеска "Олдсмобилей" лишилась архаичных листовых рессор (они еще долго останутся на моделях других фирм, например, даже в 1964-м у Ford Mustang задняя подвеска была рессорной).
С 1948 года восьмицилиндровые двигатели Oldsmobile и Cadillac стали более мощными за счет увеличения степени сжатия (в ответ на появление высокооктанового бензина). В 1949 году начинается производство знаменитой верхнеклапанной V-образной 4,9-литровой "восьмерки" Rocket.
В 1952 году первыми среди послевоенных американских автомобилей «Олдсмобили» получили автоматическое переключение дальнего света фар на ближний при приближении встречного автомобиля.
Через десять лет на V-образных "восьмерках" фирмы будут проводиться эксперименты по впрыску воды в цилиндры двигателя (для смягчения процесса сгорания), а также в списке заказного оборудования появится двигатель с турбонаддувом (Oldsmobile Jetfire).
В 1966 году с конвейера сошел Oldsmobile Toronado - первый массовый американский переднеприводный автомобиль (в 1974 году он первым из "американцев" обзаведется подушкой безопасности для водителя).
В этом же году улучшение конструкции системы зажигания V-образных "восьмерок" дает четырехкратное увеличение срока замены свечей зажигания, интервал проведения регулировочных работ возрос до 40 тыс. км пробега.
В 1975 году в целях экономии пространства багажника запасное колесо стало узкой "докаткой", способной, тем не менее, проехать до полного износа 5 тысяч км.
Oldsmobile стал пионером внедрения на легковых автомобилях в США дизельных двигателей. В 1978 году отделением выпущен 5,7-литровый V-образный дизель, конвертированный из карбюраторного такого же рабочего объема.
И хотя его надежность на первых порах оставляла желать лучшего, со следующего года спрос на экономичные моторы вырос, и руководство Oldsmobile отдало команду на строительство завода по выпуску дизелей.
В конце семидесятых на ряде "Олдсмобилей" было принято практичное решение - в целях улучшения ремонтопригодности крепить передние крылья на болтах (кто хоть раз менял крылья на своей машине, оценит это по достоинству).
Разумеется, это не все инновации, связанные с "Олдсмобилями", а лишь попытка показать технический уровень этой ушедшей в историю марки.
Фото www.wallpaperup.com
Друзья! Поддержите канал лайками и подписками!
Все статьи канала
Chevrolet Monte Carlo (1973–1977)
Наш дальнобойщик о безопасности на дорогах в США
Rinspeed Presto: Раскладушка на колесах
Mercury Montego MX (1972-1976)