Найти тему
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

NGK и NTK. Гори, гори, моя свеча

こんにちは(Konnichiwa). В общем, здравствуйте. А выпендриваюсь я так потому, что сегодня речь пойдёт про всем известный японский бренд NGK, и менее известный NTK. Которые в марте провели семинар в Санкт-Петербурге,

Андрей Рыбкин, технический специалист
Андрей Рыбкин, технический специалист

и были столь любезны, что по окончании мероприятия поделились со мной материалами, которые я и спешу опубликовать. Почему два бренда и почему в один день? На самом деле это один и тот же производитель, просто их специалисты по маркетингу сделали разделение по специализации.

-2

Итак, чуть-чуть сухой информации:
— полное название NGK SPARK PLUG CO., LTD
— Дата открытия: 26 октября 1936
— Главный офис: Нагоя, Япония
— европейский офис, а также научно-исследовательский центр и лаборатория – в Германии. Ну а вообще подразделения NGK разбросаны по всему миру.

-3

Каждому автовладельцу хоть раз, да довелось держать в руках упаковки свечей с логотипом NGK. Но не все знают, что в первую очередь это мировой лидер по поставкам на конвейер.

-4

И речь не только о свечах зажигания. Вот вам небольшая «выжимка» для наглядности:

-5

Уверен, что и вы, мой дорогой читатель, нашли свою машину

Поставки на конвейер – это круто и авторитетно, но нас с вами больше интересует так называемый вторичный рынок. О нём и поговорим.

-6

Для вторичного рынка России свечи зажигания официально поставляются только с двух заводов: Японии и Франции (причём французы умеют делать только никилиевые свечи). Так что если вам повезёт увидеть на упаковке обозначение какой-либо другой страны – это контрафакт или подделка.

СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ

Немного цифр:
— №1 в мире, среди поставщиков на конвейер
— свыше 1400 артикулов на вторичном рынке для европейских автомобилей.
— покрытие более 94% парка европейских автомобилей.

-7

На любой вкус и кошелёк. Надёжность, цена, ресурс, сложные условия эксплуатации, кому что важно.

-8

Не вижу большого смысла тут рассматривать каждую линейку отдельно и подробно, но на парочке задержу ваше внимание:

-9

Как вы наверняка знаете, конкуренты/коллеги/земляки NGK — это DENSO, которая является дочерним предприятием TOYOTA и производит свечи зажигания для конвейера. Однако в некоторых моделях устанавливаются и NGK, для вторичного рынка эти свечи идут в специальной красной упаковке.

Ещё одна особенная серия – свечи для машин, работающих на газу. Как с заводским оборудованием, так и установленным отдельно.

НОВИНКА! С апреля 2019 года доступны

-10

Расширенный тепловой диапазон обеспечивает уверенную работу и на газу и на бензине.

Температурным режимам, калийным числам и как их правильно подбирать для своей машины в зависимости от условий эксплуатации нам рассказывали довольно таки подробно.

-11

Но по моим собственным убеждениям я противник подобных подходов, и для стоковых машин признаю только один метод – подбор прямого аналога по оригинальному номеру. Уж извините:) Хотите узнать больше от производителя – записывайтесь и ходите с нами на семинары

Вернёмся свечам. Вот так схематично выглядит их производство:

-12

Особенности производства свечей NGK:
— корпуса изготавливаются методом проката, в том числе и резьбовая часть накатывается, а не нарезается.
— Механической обработки НЕТ.
— белый порошок на стыке корпуса и изолятора – вовсе не брак, это часть внутреннего уплотнения, выдавленного при сборке, особенности технологического производства.

Интернет пестрит негативными отзывами о свечах. Причём любого производителя.
Но здравомыслящий человек должен понимать, что ресурс любой детали зависит от различных факторов. Во-первых, правильный подбор. Модель, марка, мотор, и даже зачастую регион, для которого эта машина изготавливалась. Во-вторых, исправность всего того, что окружает, хм, свечу. Начиная с электрической части (катушки, провода и т.п.), заканчивая механикой. Состояние поршневой, наличие масла в камере сгорания. В конце концов – качество топлива.

-13

Испортить свечу можно на любом этапе от выпуска с завода. При транспортировке, хранении, но чаще – при установке. Вот только один из примеров: правильно подобрали, купили у дистрибьютора, установили на СТО…а не работает! Пропуски зажигания, без внешних очевидных причин. Они обнаружились позже, при детальном изучении в специальной лаборатории.

-14

Это – следствие повреждения изолятора при монтаже.

Но самая частая причина для некорректной работы свечей – неправильный момент затяжки. Это только кажется, что плюс/минус килограмм ни на что не влияет. Вкручиваются они обычно в алюминиевые головки блока, стоит превысить момент, между корпусом свечи и телом ГБЦ появляются микрополости, не видные невооружённым глазом. Как следствие ухудшается отвод от изолятора свечи в ГБЦ через металлический корпус. Изолятор и электрод начинают перегреваться, высока вероятность появления так называемого « калильного зажигания», при котором, помимо воспламенения от искры свечи зажигания, топливо-воздушная смесь может воспламеняться в неконтролируемое время.

Если затянусь с меньшим моментом, опять-таки ухудшается отвод тепла, и свеча разрушится раньше расчетного периода.

Резюмируем: извлекая старую свечу, обратить внимание на то, как она выкручивается. При необходимости почистить или «поправить» резьбу специальным инструментом. Перед установкой новой свечи убедиться, что резьба сухая и чистая. Любая смазка недопустима, она меняет момент (только если она не предусмотрена заводом-изготовителем). Затягивать «от руки» до упора, затем брать в руки динамометрический ключ и окончательную доводку осуществлять только с его помощью.

-15

Важный нюанс: эти значения верны только для первого вворачивания новой свечи. Если пришлось выкручивать для каких-либо целей и устанавливать обратно (подобное допустимо лишь единожды), надо делать поправку на то, что уплотнительное кольцо уже деформировалось. В случае повторной установки свечу нужно затягивать на 30°.

Кстати, именно благодаря этой деформации легко определить, с каким именно усилием была затянута свеча, что сводит на нет попытки вернуть исправную деталь, повреждённую неправильной установкой А это почти 90% всех обращений с рекламацией.

-16

Ну и заканчивая тему свечей любимый вопрос на всех семинарах: как отличить подделку от оригинала?

-17

Я понимаю, что этот вопрос если не второй, то третий в любых поисковиках после «какое масло лить», но не могу не опубликовать пару слайдов:

-18
-19

Полную версию читайте на нашем сайте

Валерий Анатольевич,
механик СТО ЕвроАвто

Авто
5,66 млн интересуются