Регулярные пробежки не только укрепляют и закаляют тело, но и заставляют мозг работать лучше. В чем связь между занятиями бегом и мозговой активностью? Как бег помогает нам думать?
Во время бега можно почувствовать, как очищается сознание, именно в это время в голову приходят самые гениальные идеи и находятся решения для тупиковых вопросов. Как объяснить этот эффект с научной точки зрения? Как бег может влиять на нейробиологические процессы в организме человека?
На бегу невозможно ни о чем жалеть и чувствовать жалость к себе, долгие пробежки помогают прояснить мышление. Ясность мыслей при отсутствии сожалений позволяет обрести решительность для принятия важных решений. Нейробиологи доказали, что в головном мозге человека в течении всей жизни образуются новые нейроны и формируются новые связи, аэробные нагрузки активизируют эти процессы. Фактически и другие подобные нагрузки являются единственными известными триггерами, запускающими создание нейронов, также пробежки способствуют усилению гиппокампа, участка головного мозга, отвечающего за память и способность к обучению. Всего получаса бега на дорожке будет достаточно для того, чтобы в мозге образовались новые клетки.
Изменения наблюдаются и в лобной доле, повышенная активностей в ней отмечается при регулярных длительных пробежках. Лобная доля обеспечивает процесс постановки и достижения целей, организацию времени, концентрацию внимания, а также отчасти контролирует эмоции, стабилизирует их и не допускает перепадов настроения.
Действительно, увлечение бегом делает людей более целеустремленными и эмоционально устойчивыми.
Феномен пользы бега для работы головного мозга заключается в том, что во время тренировки внимание человека будет рассредоточенным, тем не менее, рассеянность сознания не мешает принимать важные решения. Важность концентрации и внимательности для продуктивной работы над достижением цели была многократно доказана, при этом феномен расслабленности сознания во время бега, не снижающей продуктивности, до сих пор не имеет объяснения. Ученые полагают, что рассредоточенное состояние выступает контрастом на фоне ежедневной загруженности, и это приносит пользу.
С подобной рассеянностью внимание сталкиваются при многократном прочтении одной и той же строчки книги из-за отвлекающего фактора в виде собственных мыслей, а также в случае, если человек задумался и проехал мимо нужного поворота. Нельзя относиться к временно рассредоточенным мыслям исключительно в негативном ключе, к примеру, проехав нужный поворот, вы можете немного опоздать на работу, но в это время вам в голову может прийти решение о смене работы на более перспективную. Точно так же не стоит избегать и опасаться рассеянности мышления во время пробежек.
Оценить по достоинству всю пользу от рассеянного внимание будет сложно, пока вы сами не столкнетесь с ее практическим применением, не примете важное решение на бегу или не придумаете новую потрясающую идею. Подобным эффектом обладает не только бег, но и другие кардио-тренировки в правильно выбранной для конкретного человека интенсивности.