Итак, друзья, сегодня тема у нас катализатор. На самом деле мое отношение к этой части автомобиля весьма скептическое... Когда у нас по дороге ездят КАМАЗы, у которых из трубы не просто дым чадит, а копоть как от паровоза, то ты задумываешься - а нафига я буду душить свой двигатель лишним фильтром?
Но тут дело каждого, выбивать катализатор или нет - решайте сами. Я же вам хочу подсказать вот что - как понять, что каталик забит?
Как понять, что катализатор забит? 3 причины
1. Самым простым способом и самым точно ТОЧНЫМ является снятие каталика. На многих автомобилях это делается очень просто. Однако есть и те, с которых снять его не очень то и легко. В любом случае, визуальный осмотр внутренностей катализатора - самый точный диагностический шаг.
2. Можно кстати без снятия катализатора проверить его забитость. Для этого нужен специальный манометр и переходник, через который можно будет вкрутить датчик манометра в то место, где стоит первый датчик кислорода. Всем известный лямбда зонд. Так вот, на заведенном автомобиле и при 2500 оборотов в минуту давление не должно быть сильно отличным от значения 0,3. Но, опять же, этот способ не так точен как первый. Да и снять и открутить датчик кислорода, зачастую тоже нифига не просто из-за того, что он прикипает...
3. А этот способ я называю - для мажоров. Знаете почему? А потому, что просто берем и едем на СТО. Да, как вариант - вас там обманут, сказав - что да, надо бы и заменить каталик... НО, если вы полностью доверяете СТО, то как правило на нем должны быть специальные замерочные и диагностирующие приспособления, которые с точностью даже без снятия вас скажут - пора на замену, катализатор забит.
Вот такие вот варианты диагностики, так сказать. А как вы определяете? Я вот слышал, что по запаху как-то можно, когда поддымливать начинает, но масло еще не ест....
Всем шершавнькой.