Предусмотрительные автовладельцы, относящиеся к своему «железному коню» с особым пиететом, меняют расходные материалы гораздо чаще, чем рекомендует производитель, руководствуясь принципом «маслом каши не испортить. Многочисленные отзывы продемонстрировали разумность такого подхода, так как некоторые моторы уничтожают масло гораздо быстрее, чем думают автопроизводители.
Существует несколько причин, из-за которых смазочный состав утрачивает свои рабочие характеристики, в частности:
- Температурный фактор. При контакте цилиндров с поршневыми кольцами возникает чрезмерный перегрев, из-за которого происходит испарение жидкости, сопровождающееся отложением на элементах двигателя лако подобного нагара.
- Воздействие картерных газов, содержащих агрессивные азотистые и серные соединения, негативно влияющие на качество масла.
- Топливо, просачивающееся в смазку. При попадании в нее большого количества происходит реакция масла с бензиновыми присадками, снижающими долговечность расходной жидкости.
- Тип мотора. Возглавляют список «двигателей-убийц» малолитражные модели, в картере которых смазывающий состав не успевает как следует охлаждаться.
На втором мете находятся силовые установки с турбонаддувом, особенно с двойным или с тройным. Проблема состоит в том, что они быстро нейтрализуют щелочь в смазке, оставляя в рабочей среде элементы. Аналогичным образом ведут себя и двигатели с высокой степенью сжатия.
Опасность представляют и моторы, оснащенные функцией «старт-стоп», разработанной для экономии горючего. Система мгновенно включает мотор при нажатии на педаль газа и на выключает его при остановке, например, на светофоре. Однако, при этом какая-то часть горючего обязательно остается в картере, не успевая из него вовремя испариться.
- Конструктивные характеристики силовой установки.
- Манера вождения.
- Условия окружающей среды.
Принимая во внимание все перечисленные нюансы, можно сделать единственно правильный вывод об уникальности каждого транспортного средства и невозможности определения универсальных сроков замены масла. Общие регламенты от производителей разработаны для конкретных моделей в соответствии с результатами многочисленных исследований и отзывов пользователей. Как правило, эти сроки соответствуют реалиям, но должны быть скорректированы в соответствии с возрастом машины и эксплуатационными условиями.
В большинстве машин, курсирующих по небольшим городам, масло рекомендуется менять через каждые 15 000 км.
Модели, постоянно застревающие в многочасовых пробках в мегаполисах, подвергаются негативному влиянию гораздо чаще, что связано с более быстрым прохождением разрешенных 250-300 моточасов.
Больше всего страдают автомобили, эксплуатируемые в холодных климатических зонах или в горной местности. В зоне риска находится коммерческий и сильно подержанный транспорт, а также машины, которыми управляют неопытные водители. Для них срок замены масла снижен до 7 000-10 000 км. Некоторые автовладельцы впадают в крайность и покупают свежее масло через каждые 6000…7000 км. В этом случае лучше обратить внимание на качество смазки и отдать предпочтение брендам, подходящих к конкретному мотору и зарекомендовавшим себя с самой лучшей стороны.
подписывайтесь на канал и ставьте лайки всем спасибо!!!
автор z drive. яндекс дзен.