Трансформации, произошедшие в российском обществе и экономике, обусловили актуальность изучения влияния межпоколенных конфликтов на потребительское поведение различных возрастных групп. Нынешнее время характеризуется возрастанием роли потребления как явления и процесса и увеличением покупательской активности представителей различных поколений.
Разговор о проблеме «отцов и детей» ведется испокон веков, и эта проблема действительно одна из тех проблем, которые носят название
«вечные». В ней находят свое проявление ложность и противоречивость взаимоотношений между различными поколениями.
Причины межпоколенных конфликтов зачастую неоднозначны. Они зависят как от особенностей личности членов семьи, так и от специфики семьи и даже социальной ситуации в обществе. Наиболее значимое влияние на возникновение конфликтной ситуации между поколениями оказывают материальные и жилищные проблемы, а также алкоголизм и наркотическая зависимость одного, или нескольких членов семьи. Раздельное проживание, конечно же, ослабит степень воздействия данных факторов, однако, их все равно очень трудно отделить от семейных проблем.
Также к факторам, способствующим возникновению конфликтного взаимодействия относятся неправильное воспитание детей, взросление детей и создание ими собственной семьи, супружеские конфликты. Раздельное проживание так же может оказаться причиной конфликта.
Люди, находясь под влиянием исторического или даже личного опыта, зачастую относятся к межпоколенному конфликту исключительно как к деструктивному явлению, стараясь его избегать. Но вопреки той тенденции,
что сложилась в обществе на данный момент, межпоколеннный конфликт - это управляемое явление, поддающееся осмыслению, а также вполне мирному разрешению.
Тем не менее, не только личные характеристики членов семьи оказывают влияние на характер взаимодействия между поколениями, но и социальные предпосылки. Различия ценностно-нормативной базы молодого и пожилого поколений так же являются источником конфликтов. Современная российская семья имеет мало общего с патриархальной, в обществе на данный момент делается упор на личный успех индивида, а не на семейное благополучие. Многопоколенная семья сейчас выступает как пережиток прошлого, вынужденная форма совместного проживания.
Изменения, происходящие в обществе на данный момент, делают межпоколенные конфликты в семье более глубокими и частыми, а социальные конфликты неминуемо находят отражение в семейных взаимоотношениях. Результатом межпоколенного взаимодействия являются не только процессы трансмиссии, но и некоторые прецеденты, отклоняющиеся от социальных норм и ценностей поколения, которое сменяет предыдущее. Традиционно в ряд задач старшего поколения входит передача ценностей, культуры, своих знаний и навыков своим «детям».
Габриэль Тард считал, что «дети подражают своим родителям, перенимают у них образцы поведения и становятся членами общества» 1. Однако, в современном обществе наблюдается диаметрально противоположная тенденция - молодое поколение больше не желает выступать в роли пассивного наследника культурных норм, ценностей, образцов социального поведения, оно хочет быть творцом нового мира, новой социальной реальности, со своими законами и правилами, реальности, отличающейся от той, которую предоставляют им предыдущие поколения.
Современное общество зачастую называют обществом потребления. Сейчас происходит кардинальная смена ценностей и ломка стереотипов. Долгое время в СССР и постперестроечной России существовала проблема сильнейшего дефицита на многие товары и услуги, а современное общество характеризуется общедоступностью этих самых товаров и услуг. Рынок предложений с каждым годом растет - на него выходят все новые фирмы, предлагая свои товары и услуги, а вместе с ним растут и потребности молодого поколения. Помимо этого, большой вклад в формирование общества потребления внесло развитие технического прогресса - теперь при покупках люди все чаще руководствуются принципом «модно - не модно», а не необходимостью товара. Исходя из этого, мы предположили развитие конфликта между поколениями по вопросу покупок и хранения вещей, в том числе «вещей со стажем». Особенно остро эту проблему на себе могут ощутить многопоколенные семьи, проживающие на одной территории. Коих в России большинство в силу ряда обстоятельств, среди которых: современная ситуация с жилплощадью, которая не позволяет жить молодым семьям отдельно, русская традиция проживания всех поколений большой семьи на одной территории, для оказания поколениями помощи друг другу. Многие исследователи подчеркивали, насколько важно для человека наличие личного пространства, свое территории, где только он мог бы распоряжаться.
Однако в большинстве случаев проживание многопоколенной семьи на одной территории не означает наличие у каждого из членов этой семьи свое территории и личного пространства. Отсюда и неизбежность появления межпоколенных конфликтов как фактора потребления.
Степень научной разработанности проблемы. Феномен межпоколенного взаимодействия традиционно изучается в рамках многих наук, его основы были заложены в рамках философии еще Платоном, так же он изучается культурологией (М. Мид, И.С. Кон), демографией (Б.Д. Бердяев, В.Н. Архангельский, Л.Н. Лебедева), этнографией (Ф. Боас, Р. Бенедикт), однако наибольший вклад в развитие представлений о нем был внесен социологией (О. Конт, Д.С. Милль), поскольку в ней это социальный феномен рассматривается на микро - и макро - уровнях.
Методологические основания изучения проблемы взаимоотношений между поколениями заложил немецкий социолог К. Мангейм в своей работе «Проблема поколений» 1928 года, в которой он попытался сопоставить позитивистскую и романтически символическую постановки проблемы. Он подходил к изучению проблемы взаимодействия между поколениями с точки зрения феноменологии человеческой культуры.
Подобный метод анализа взаимодействия между поколениями предложили американские социологи У. Томас и Ф. Знанецкий в своей работе «Польский крестьянин в Европе и Америке».
В культурологи отношения между поколениями рассматриваются с точки зрения преемственности культурных ценностей. Исследованием роли поколений в этой процессе занимались такие ученые как С. Айзенштадт, К. Девис, М. Вебер, М. Мид, К. Маннгейм, К. Кенистон.
В социологии выделяются два подхода к изучению проблематики межпоколенного взаимодействия: функциональный подход, представителями которого являются Т. Парсонс и Р. Мертон и «теория конфликтов», представленная Ч.Р. Миллсом и М. Мид.
На данный момент в литературе преобладают так же две точки зрения на сам конфликт «отцов и детей». Одни авторы, в лице М. Мида и С.Н. Паркинсона говорят о всеобщем разрыве поколений, другие же подчеркивают маятниковый характер взаимодействия, то есть конфликты чередуются с периодами преемственности, данную точку зрения представляют (Х. Ортега-и-Гассет и Л. Фойер).
Проблема межпоколенческих отношений в российской социологии разработана лишь частично. В основном она представлена трудами по изучению проблем «отцов и детей», а так же семейной психотерапии. В этих работах раскрыты аспекты семейных отношений и психотерапии семьи (М.А. Абалакина В.С. Агеев Ю.Е. Алешина А.А. Бодалев В.Н. Дружинин, С.В. Ковалев Л.Ф. Обухова Л.А. Регуш, М.В. Сапоровская А.С. Спиваковская В.В. Столин, А.В. Толстых, О.А. Шаграева, Э.Г. Эйдемиллер), а так же различные взаимоотношения внутри семьи, как социальной группы (Е.В. Куфтяк, Е.А. Петрова, Т.А. Петрова, М.А. Сизова).
Вопросы межпоколенного взаимодействия, а так же различные функции семьи, включая коммуникативную, воспитательную, ресурсную, образовательную и адаптирующую раскрыты в трудах Е.И. Рассказова, Т.Л. Крюковой, И.М. Постниковой, А.Г. Асмолова.
Межпоколенные конфликты, как социальный феномен рассматриваются в работах М.В. Вдовиной, Ю.Г. Грязновой, Т.З. Козловой, В.В. Семёновой.
Значительный вклад в теорию потребительского поведения внесли работы таких теоретиков как Ж. Бодрийяр, П. Бурдье, В. Зомбарт. Не меньшую научную ценность представляет теория демонстративного поведения Т. Веблена, а также теория моды Г. Зимммеля.
В отечественной социологии изучением данной проблемой занимались такие видные теоретики как: И.В. Алешина, В.И. Ильин, В.В. Радаев и др.
Вместе с тем следует отметить, что в современной социальной науке практически отсутствуют исследования влияния межпоколенных на потребительское поведение, отсюда следует, данная тема не является достаточно разработанной и в настоящее время представляет собой перспективную область для исследований.
Цель исследования - выявление характера и степени влияния межпоколенных конфликтов на потребительское поведение людей различных возрастных групп.
В связи с поставленной целью, выдвинут ряд сопутствующих задач:
· Изучить содержание понятия «межпоколенный конфликт» с точки зрения различных авторов и подходы к его изучению;
· Рассмотреть структурные характеристики межпоколенного конфликта, а также его структуру и динамику;
· Рассмотреть основные причины возникновения конфликтной ситуации во взаимодействии поколений;
· Выявить характерные особенности межпоколенных конфликтов;
· Изучить потребление как социальный феномен;
· Рассмотреть модели потребительского поведения с точки зрения различных исследователей;
· Провести исследование методом глубинного интервью на тему влияния межпоколенных конфликтов на потребление;
· Проанализировать результаты исследования.
Объектом исследования является потребительское поведение членов различных возрастных групп.
Предмет исследования: влияние межпоколенных конфликтов на потребительское поведение членов различных возрастных групп.
В данной работе выдвинута следующая гипотеза: межпоколенные конфликты воздействуют на потребительское поведение индивидов посредством формирования у них потребности к приобретению или отказу от приобретения определенной вещи, товара или услуги.
Теоретико-методологическую базу исследования составили структурно-функциональный, системный и институциональный подходы, отличающиеся объективностью, целостностью и всесторонностью. При анализе понятий «межпоколенный конфликт» и «потребление» был применен дисциплинарный и функциональный подходы. Использовались концепции, положения, выводы, которые содержатся в научных публикациях зарубежных и отечественных авторов, посвященных разработке структуры межпоколенного конфликта, его особенностям, динамике, способам урегулирования и разрешения, изучению феноменов «потребления» и
«общества потребления». Инструментарием для проведения исследования послужили методы изучения социальных явлений как метод сравнений и аналогий, контент-анализ, а так же социологические опросы.
Эмпирической базой исследования послужил анализ результатов социологического исследования «Межпоколенные конфликты в современной российской семье», проведенного в 2007 году, статистические данные исследований, проведенных ВЦИОМ, Левада-центром, FDF Group, а также результаты авторского социологического исследования, проведенного в феврале - апреле 2017 года.
Всего интервью принимали участие 10 человек. В глубинном интервью респондентам задавалось 14 вопросов. Возраст респондентов составил от 20 до 80 лет, они являются представителями различных профессий, различной гендерной принадлежности, социального статуса и материального положения.
Интервью проводилось по разработанной нами программе интервью в форме личной беседы, записывая разговор на диктофон. Далее интервью транскрибировались для дальнейшего анализа.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.