Найти в Дзене
#КсенВещает

Этот подземный, подземный мир

"Маленький мир" был приобретён мной при полном игнорировании моих же правил покупки настолок. Не были изучены отзывы, не были просмотрены обзоры, не было ясности, что именно хочу в коллекцию в этот раз. Да и в целом эту стратегию впервые увидел только в магазине. Не стоит так делать, путники, особенно в наше тяжелое время, когда настольные игры плавно переходят в "увлечения не для всех". Поехали, расскажу вам про подземное царство.

Последние несколько лет я стал отдавать предпочтения стратегиям в том или ином виде. В самом начале пути хотелось собрать party-игры всех мастей, далее некоторое время потратил на поиск наиболее интересующего меня направления и уже сейчас наступил период, когда идёт укрепление всех позиций в коллекции. Всегда кажется, что стратегий много не бывает, ведь это прекрасный жанр. Он заставляет мозги шевелиться, победы чрезвычайно сладки, поражения горьки, но несут с собой бесценный опыт. "Маленький мир" приглянулся яркой обложкой (молодцы маркетологи с дизайнерами) и своей мрачной сутью (парадокс, да). Люблю цикл Роберта Сальваторе "Сага о Дриззте", посему выбора между классикой и "Подземным миром" не стоял.

-2

Итак, вам предстоит встать во главе собственного народа с армией и привести его к победе. Под мрачными сводами пещер собрались твари всех мастей, некоторые из них никогда не видели дневного света. Никакого мирного развития цивилизации, только война. Каждая раса обладает уникальными способностями, которыми стоит грамотно пользоваться, иначе более расторопные соперники оставят вас далеко позади. К примеру, культисты могут призвать на помощь самого настоящего Ктулху, делающего занимаемый им регион неуязвимым для атак. Но это еще не все! Бонусом идут свойства, случайным образом прикрепленные к нанимаемому народу. Скажем, "вампирские" позволяет замещать единственный жетон народа врага, охраняющий выбранную вами территорию, своим. Неплохо, согласитесь?

-3

Всё сводится к тому, что вам необходимо захватывать регионы, но не бездумно, а с максимальной выгодой. Ведь победителем становится тот, кто к последнему ходу наберёт больше всех монет. Начинать предстоит с края карты, если способности/свойства не позволяют сделать это по-другому. Далее, вы имеете право привести свой народ в упадок. Как только начинаете понимать, что выжали все соки из выбранной расы — объявляйте о принятом решении соперникам. Падшие воины ещё принесут пользу — их мертвые тела будут пополнять вашу казну до тех пор, пока кто-либо не уничтожит их окончательно, выбив из региона. Некоторые способности/свойства заточены как раз на упадке.

-4

Элемент pve всё же присутствует — на карте могут встретиться нейтральные существа, победив которых вы получите в своё распоряжение могущественный артефакт, представленный реликвией или достопримечательностью. Разница в том, что первые можно таскать с собой, вторые же стационарны и требуют более усиленной охраны.

Порог вхождения низкий, но со спорными моментами при чтении правил вы столкнётесь. Благо, игра известная, найти ответ на форумах не составит труда. Теперь несколько слов о начинке. Все жетоны выполнены из плотного картона, который приятно держать в руках. С полем мне так же повезло, до сих пор не "вспучилось". В комплект входит органайзер, что очень приятно, раскладка и свёртывание занимают пару минут.

-5

Подводя черту

Динамичная военная стратегия для 2-5 игроков со средним временем партии 70 минут. Имеет хорошую реиграбельность и низкий даунтайм. Существуют дополнения, в большинстве своём не локализованные, однако мне показалось интересным расширение "Туннели", позволяющее совместить наземный и подземный миры воедино.

Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - жду в комментариях, постараюсь ответить. До новых встреч с КсенВещает !
Список связанных статей:
Маленький мир, расы — Цикл статей, в которых я расскажу о народах, которых возможно нанять и привести к победе в рамках игры;
Подземелье vs. Поверхность. Что выбрать?
Пуэрто Рико. Сделай то, чего не смог Колумб.