Длина стандартного железнодорожного рельса выпускаемого заводами составляет 12,5 и 25 метров.
Особой проблемы перевезти такие рельсы нет. Они грузятся на железнодорожные платформы и транспортируется до места назначения, где разгружаются краном.
Но сегодня промышленность начала выпускать рельсы длиной 50 и 100 метров, а рельсосварочные предприятия варят плети длиной до 800 метров. Такие длинные рельсы необходимы для создания бесстыкового, так называемого "бархатного", пути.
Но как же их перевозят?
На самом деле все просто. Перевозят их рельсовозными поездами. Ранее они состояли из платформ с роликами, по которым рельсы затаскивались на состав и укладывались в один ярус.
Сегодня рельсовозные поезда формируются из платформ имеющих порталы с возможностью многоярусной загрузки плетей. Это позволяет перевозить в несколько раз больше рельс.
Многие обыватели считают, что поезд с длинными рельсами не может проехать кривые участки пути (повороты).
На самом деле может! Такие рельсы не создают никаких препятствий для движения рельсовозных поездов.
При следовании в кривых участках пути, и по стрелочным переводам на станциях, плети принимают ту геометрию, в которой находятся вагоны в данный момент.
Вот такая технология перевозки плетей используется сегодня на железных дорогах. После выгрузки и укладки в путь рельсы сваривают между собой термитной сваркой. Уложенные и сваренные бесстыковые плети могут иметь протяженность от блок-участка (1-2,5 км) до целого перегона.
Читайте также:
Устройство обнаружения схода поезда. Как оно выглядит и работает?
Зачем РЖД уродует вокзалы?
Рельсовое "чудо-юдо" РА-26, странный рельсовый автобус из России для Кубы.
"Театр безопасности" на вокзалах России.