Все мы знаем, что вокзал это ворота любого города. Вы ходя из поезда он встречает на первым. По состоянию вокзала и привокзальной территории складывается первое впечатление о населенном пункте.
За всю историю развития железных дорог на них было построено немало архитектурных шедевров, которые сегодня являются памятниками охраняемыми государством.
Раньше любой станционной постройке уделялось много внимания. Архитектурная концепция и удобство эксплуатации продумывались до мелочей. Именно поэтому на разных участках железных дорог сегодня еще можно встретить невероятно красивые станционные строения и вокзалы.
Но эта красота сохранилась не везде. Кое где "умные" головы эффективных менеджеров через руки железнодорожных "умельцев" испоганили архитектуру некогда красивых зданий и сооружений.
Сегодня главное в РЖД это цифры, липовые показатели и серость фирменного цвета, которым покрывают всё и вся!
Вот такой внешний вид имел вокзал станции Милославское Юго-Восточной железной дороги до реконструкции.
И таким чудовищем, точнее "произведением искусства", видят его недоархитекторы из РЖД.
Следующая "обновленная" станция Юго-Восточной железной дороги - Троекурово. До реконструкции здание вокзала также имело архитектурные элементы, но и ему тоже досталось по полной программе.
"Архитекторы" из РЖД залепили всю красоту сайдингом. По их мнению так вокзал смотрится более достойно и привлекательно. Имеет четкие формы современного искусства и великолепия, заслуживающие внимания. Наверняка все пассажиры наперегонки выпрыгивают из поезда, чтобы сделать селфи на его фоне.
Следующий вокзал, точнее вокзалы, которым посчастливилось поучаствовать в архитектурной концепции РЖД находятся в городе Мичуринск. Все та же Юго-Восточная железная дорога.
Здание вокзала тупиковой станции Мичуринск-Уральский, находящейся в центре города, до реконструкции имело приятные теплые природные оттенки.
Но "архитекторы" РЖД взмахнув кисточками решили, что нужно добавить серости. Именно серость сегодня в тренде.
Невероятно красивое здание вокзала Мичуринск-Воронежский имеющие различные элементы (поребрики, пилястры, фигурные сандрики, кованные элементы на крыше (в том числе название станции), деревянные окна) радовало глаз десятилетиями именно таким.
Но не тут то было! Безликая прямоугольная грязно-серо-желтая коробка гораздо красивее. Современный стайл эпохи РЖД.
Двигаемся южнее. На Северо-Кавказской железной дороге, в городе-спутнике Ростова-на-Дону Батайске, есть одноименная станция. Здание вокзала имело карнизы, балюстрады, пилястры подчеркнутые белым цветом.
Все это не нужно, посчитали железнодорожные "архитекторы" и отшлифовали все под ноль. Серость с красной полоской - это стильно, модно, современно.
Следующим объект находится на станции Суземка Московской железной дороги. Темно красные стены вкупе с отбеленными элементами сандриков, карнизов, оконных проемов подчеркивали это историческое здание.
Брендирование ограничилось только серостью, что удивительно. Хотя архитектурные элементы и сохранены, они сливаются в общем сером цвете.
Станция Тучково Московской железной дороги. Здание до реконструкции имело колонны, интересные оконные проемы, сандрики над окнами, карнизы.
После реконструкции все слилось в общую серость.
Читайте также:
Первый РА-3 вышел из ворот завода.
Рельсовое "чудо-юдо" РА-26, странный рельсовый автобус из России для Кубы.
Наш Крым ждет пассажирские поезда.
Следующая станция Московской железной дороги - Луховицы. Здание вокзала имело сочетание оттенков красного.
Железнодорожные "архитекторы" посчитали, что это слишком стремно и претворили в жизнь свои идеи. Идеи серости. Серым должно быть все!
Ну и в завершении еще одна станция Московской железной дороги - Можайск. Некогда приятное глазу здание вокзала, вписывающегося в окружающую среду...
... было превращено в серую коробку с облезлой краснотой.
Во так в РЖД относятся к историческим зданиям. Вот так железнодорожные менеджеры "сохраняют" наследие. Любое здание для них - обуза.
Читайте и узнайте также:
"Театр безопасности" на вокзалах, неудобно и неэффективно!
Что мощнее электровоз или тепловоз?
Термитная сварка стыков в пути.
Суровая железная дорога Обская-Бованенково.
Ж.д. Северной Америки "темная территория".
Понравилась публикация жмите палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал!