Найти тему
АвтоЛайф

Что будет с "правым" рулем после 1 июля?

С 1 июля 2019 года на территории России начинает действовать решение коллегии Евразийской экономической комиссии о методах проведения экспертизы, испытаний и исследований автомобилей. Об этом сообщено на официальном сайте Рос. аккредитации. Теперь на вновь ввезенный автомобиль необходимо получить сертификат безопасности. В целях реализации технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», начиная с 1 июля, будет применяться межгосударственный стандарт ГОСТ «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Фото: https://wikipedia.org
Фото: https://wikipedia.org

П.п. 3.2.1 предусматривает, что автомобиль в обязательном порядке должен быть представлен для проверки в специальные лаборатории, которые аккредитованы для работы по ГОСТ 33670-2015.

Теоретически процедура будет выглядеть так. Вновь ввезенный в Российскую Федерацию автомобиль должен пройти оформление на таможне. Затем необходимо переместить его на эвакуаторе в испытательную лабораторию. После экспертного осмотра будет выдано Свидетельство о безопасности конструкции ТС. В дальнейшем автомобиль должен быть перемещен на автостоянку и только после этого происходит оформление ПТС.

В настоящее время процедура выглядит проще - владелец может не доставлять автомобиль в лабораторию, поскольку можно сделать выездную проверку.

Проблема состоит в том, что лаборатория, аккредитованная для работы по ГОСТ 33670-2015, на Дальнем Востоке только одна. И выдавать СБКТС она может только легковым автомобилям и мотоциклам.

Для бесперебойной постоянной работы в Дальневосточном регионе требуется пять подобных лабораторий как минимум.

Но провести аккредитацию таких лабораторий – дело сложное и очень затратное. Она должна быть оснащена испытательными стендами, полосой для разгона автомобилей до скорости в 120 км/ч, а также смотровой площадкой площадью не менее 60 кв.м. Процедура аттестации обходится собственникам лаборатории не менее, чем в 30 млн. рублей.

С учетом складывающейся ситуации, ожидается напряженная ситуация на таможне, подобная той, которая возникла при введении "ЭРА-ГЛОНАСС".

Новые требования нанесут удар по автомобилям с правым рулем, ведь у праворульных машин нет VIN-номера. Соответственно произвести анализ сравнения с информацией производителей и выдать заключение об отсутствии вмешательства в конструкцию авто сделать невозможно.

Чтобы исключить лишние траты и потери времени, специалисты советуют покупателям поторопиться с выбором и успеть купить автомобили до 1 июля, пока не вступили в силу новые, усложняющие всем жизнь, правила.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, оставляйте комментарии, подписывайтесь! Если вы хотите поддержать автора:
https://money.yandex.ru/to/410018949024728
Данная статья отражает только личное мнение автора! Все фотоматериалы взяты из открытых источников.
С уважением АвтоЛайф.
Авто
5,66 млн интересуются